母亲节作文:一位伟大的母亲
这位伟大母亲是同事朱男之母,文中所记事迹,为朱男于其母追悼会上泣涕所述。字字血,声声泪,感人肺腑,催人泪下。我感慨万端,幽思难抑,值母亲节来临之际,写下这篇祭文,以昭示母爱的纯洁伟大,寄吾哀思和无限敬仰之情。
朱男少时颇顽,朱母教育既殷且严,朱一度竟以母亲为“近乎不近情理”。
一次,朱疾奔回家,无意撞断邻家的晾衣绳,致衣服落地沾污。朱母训斥后即令向邻居赔礼道歉,并将衣服重新洗涤晾晒。朱畏难不应。朱母严加责笞,以致邻居反生怜悯,为朱求情告免。朱母不允,解释说:“不如此,孩子就不懂为人处事,不懂尊重别人,不知劳动艰辛。”由于母亲坚持,朱只得照办。
朱入学后朱母管教更严。朱亦知上进,惟数学较差,作业常出差错。一次大考,朱数学竟得满分,欣欣然回家报功。朱母大喜,夸赞并予奖励。后反思生疑,暗访知朱考试作弊,大惊,寻朱严加责问。朱见隐瞒不住,只得承认。朱母严厉批评,令其向老师承认错误,请求重新评分。朱羞于脸面,再三求母掩饰,并保证今后加倍努力,真正考出好成绩,再不作弊。朱母说:“被捉住了还不肯彻底认错,你的话谁敢相信?要面子,想好成绩,就自己努力求得,绝不能用这种下三烂的办法骗取!”到底陪朱到学校向老师承认错误,改正了分数。
此后,朱学习更加努力,数学成绩很快赶上来。但是,对母亲却敬而远之,很少与之交谈,恨她对自己太过苛刻,不近情理。
然而不久他就彻底改变了这一看法,流着泪向母亲赔礼道歉,请求原谅。
一个雨夜,朱突然高烧。朱母叫醒丈夫,要连夜送朱到医院看病。从家到医院十多里土路,又下着雨,朱父建议天亮再去。朱母不同意,立即背起朱,叫丈夫打着伞走进风雨中。由于治疗及时,天亮朱就退烧了。那个夜晚,朱一生也忘不了。