关于母爱与童心的作文
原来,这两个作品有一个鲜明的特点:不是直接、单一地歌颂母爱,而是站在儿童的立场,以儿童的心理来体味母爱,将母亲与儿童结合起来,将母爱与童心融为一体。这就使对母爱的礼赞更有了坚实的附丽,因为母爱是指向儿童的,只有儿童对母爱最有来自生命的刻骨铭心的感悟,也使得对母爱的礼赞具备了更加厚重的情感意蕴,因为具备了“母爱”与“童心”两个声部,母爱之歌才更加婉转深沉,回肠荡气。比如《金色花》,那个机灵、顽皮的孩子以特殊的方式爱母亲,他幻想变成金色花的摇曳、香气、影子,时时依恋、陪伴着他那亲爱、辛劳的母亲。真可谓“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩”,“谁言寸草心,报得三春晖”啊!母亲爱孩子是人类美丽的天性,孩子爱母亲则更是人类美好的品德。孩子热爱母亲正是母亲热爱孩子的互证,泰戈尔就是要用孩子式的幻想和情感来歌颂伟大的母爱。这不仅立意高雅,而且在艺术表现上也别出心裁。
《告别》写的是孩子离别母亲的情感。这可能是平常的离别,有如我们晚上道“晚安”,但也可能是一种悲枪的生离死别。联系泰戈尔的生平实际来看,我以为作品更富有生离死别的意蕴。你看,孩子要变成清风去抚摸母亲,变泰戈尔根据读者的要求又用英语重写,并赋予了“新月集”这样充满象征诗意的名字,从而受到全世界少年儿童和成人读者的热烈欢迎,并成为二十世纪以来世界文学,特别是儿童文学中公认的经典之作。其中的主题就是讴歌童心与母爱,而两者的结合使它超越了以往一切单纯歌颂童心或是母爱的作品,而成为个中翘楚。
泰戈尔对中国儿童怀有深厚、纯美的情感,1919年泰戈尔访华并作巡回演说,多次表达了他和印度人民对中国儿童的关怀和祝福。对于《新月集),对于这两首散文诗,几十年来在我国一直受到高度评价,其程度甚至超过了他获得诺贝尔奖的(吉植迎利》。我国现代儿童文学的奠基人郑振铎赞扬《新月集》具有“不可测的魔力”,“它把我们从怀疑、贪婪的罪恶世界带到秀嫩天真的儿童的新月之国里去”。郭沫若则专门撰文评价《金色花》等作品说:“此诗中所含的愿望正是儿童文学所当含的愿望,所刻画的儿童心中的世界正是儿童文学家所当表现的世界,便是儿童文学中的世界。”指出了它在世界儿童文学中的典范意义和崇高地位。现在,《金色花》正被编入初中语文教科书(人教版新教材),深受少年儿童的喜爱。《告别》还少为人知,相信它一经评介,也必将与《金色花》一样,成为中学生最心爱的作品之一。