我的母亲是一位地地道道的农村妇女,她没有什么好的手艺,坚强、伟大却体现在他的身上。
建党90周年,政府呼吁道路两旁齐栽杨树、松树绿化环境。这可忙坏了母亲,母亲在邻居家当小工,手头的工作不能停,但杨树、松树也不能不载啊,没办法,母亲只好在当小工时不停的多干一些活,把下午的活也干完,之后她就出来在门口挖栽树的坑,有时还让我去师傅那帮忙,他挖坑,眼看树苗就要被运来了,母亲焦急地想着办法。
这一天,我早晨起来发现路边有几个挖好的坑,坑旁没有土,全部是石头,我十分惊奇,但仔细回想一下肯定是母亲,是母亲早早的起来后挖的坑,挖完后,他又去当小工了。
就在这一天树苗运来了,母亲知道后打发我去师傅家抬砖,她去取树苗了,母亲一共取了10棵杨树苗、15棵松树苗,还有2个刺柏、3只丁香树。树苗是领到了,但没地方载,坑还没挖好呢,更雪上加霜的是以前挖好的坑被淘汰了,必须重挖。母亲只好做完邻居家的事连夜挖坑。每次都是我进人朦胧的睡乡时,她拖着疲惫的身体回家的,她就简简单单的吃一点饭就入睡了。第二天早上他五点起床先挖一些坑然后再到邻居家做小工。
第二天,应该种树了,让我们期盼着来帮忙的哥哥却到同学家玩去了。本来母亲决定让哥哥代替她去做小工,他和我种一天树,这一切计划全让没来的哥哥打乱了。母亲知道哥哥没来的消息后没有生气,只是说我长大了不能在节骨眼上逃避。那天,我和母亲种树一直到晚上10点。
尽管母亲起早贪黑的挖坑、植树,她却从没说过一个苦字。
这就是我的母亲,一个坚强伟大的母亲,一个从不言苦的母亲。