最近我们班调来了一位新同学。她,来自大山的怀抱,身上飘逸着大自然的清香,洋溢着山的热情,附带着清水一般的温柔;她一双水汪汪的大眼睛,灵动有神,樱桃般的小嘴,楚楚动人,还有那两根独特的辫子,一甩一甩,更显出她的清纯,她的可爱。她--雅惠,一位来自大山的新生。
初次来到班级,眼前的一切让她惊呆了:同学们时髦的衣着,光亮的皮鞋,精致的发夹,特别是那一口流利的普通话,都让她觉得自惭形移,自己就犹如一只井底之蛙。
“俺来自清平村,俺的名字叫苏雅惠,俺娘告诉俺,她在给俺取名时,正好院里的兰花开了,俺娘希望俺像兰花一样典雅、惠质兰心。俺娘对俺可好哩!她……”
还没等她说完,在坐的每一位学生都已忍不住捧腹大笑,她眨了眨眼,不解地说:“这又有什么好笑的,俺娘真的是很好哩!村里的人都说俺娘勤劳、善良。俺娘告诉俺,做人一定要正直,心胸坦荡,不要对不起咱自己的良心。”
说完,堂下又是一阵笑声。这并不是对她个人的诋毁,只是初次听到乡村的口音,感到的一种莫名的亲切,从内心透发的笑声。雅惠走下讲台,面红耳赤。当她知道大家是在笑她乡土音时,她自卑极了,恨不得挖一条缝钻进去。她强忍着溢满眼眶的泪水,她告诫自己:“不要哭,俺娘不是告诉俺抬起头做人吗?”她擦干自己湿润的眼睛,望着窗外的万里晴空,咦?天空原来是这般的蓝啊!心头一宽,她知道了自己该做什么,该完成什么……
从此以后,她刻苦学习着普通话,而且还读了很多中外名着。校园的每一个角落,都可以听到她清脆的嗓音,正说着那生硬的普通话。渐渐地,从生硬到顺口,从顺口到标准。她的语言词汇越来越丰富,阅读能力显着提高,语文成绩也如直线般上升。他不再自卑,她凭着自己清脆的嗓音和一口流利标准的普通话拿了几次朗诵冠军。她成了全校闻名的“朗诵家”.