磨炼作文
雏鹰,在风雨中历练双翅总有被树枝刮破的时候;小海燕,在风浪中如何矫健,总有被暴风骤雨打湿双翼的时候,面对家长的期望,学校的焦灼,社会的责任,该怎么办?
我们要学会勇敢面对挫折,在失败中学会成长。
还记得“长风怕破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗仙李白吗?记得他大呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬嵩人”的自信吗?
面对挫折,我们要拥有像李白那样的自信去面对挫折,面对生活中的挑战赢得成功。
早在儿时,我们就面临着许多挫折。学走路摔的第一跤,学游泳时呛的第一口水,都负载了我们不懈的努力。在每个人的潜意识里,早就存在着对人生的执着追求。有的人发现了,自强不息,勇敢地面对每一场灾难,有的人没有发现,遇到失败时一蹶不振,终日消沉。
罗威尔说过:“幸运与不幸像把小刀,根据抓它的刃或柄,使我们受伤或得益。”挫折总是存在的,但尾随其后的,便是成功,那么你是愿意躲避挫折,而眼睁睁地看着成功从身边溜走?还是勇敢地面对挫折,抓住耀眼的成功呢?
是的,挫折是把双刃剑,他让坚强的人踏着荆棘走向成功,却让懦弱的人永远跌进失败的深渊。
成长中的我们应要珍惜每一次遇到的挫折,从中学会长大,学会从容。
用自信,用平淡,用从容去面对挫折吧!泰戈尔说:“只有经过地狱般的磨炼才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱,让人生在苦难中起舞吧!”
学会自己独立面对挫折,自己爬起来,是人生的必修课,是成就大业的奠基石,那么就让挫折来磨砺人生,让我们的人生更精彩!磨炼作文 篇7
成长需要磨练!俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”其实,我们就像梅花一样从苞中慢慢成长,在严寒中经受困难的阻隔,在困难中锤炼意志。只有这样,我们才能开出鲜艳夺目的花朵。
在成长旅途中,我们感受“百川东到海”的人生哲理:百川由小河汇集而成,小河又是条条山涧溪流聚拢而成,小溪则是潭潭清泉融合而成……其实,海是由一小滴露水积聚着生命的能量,经过它不断磨练而成就生命的辉煌。小水滴在成长过程中,是很艰难的,因为它从叶上滴落,曾被地上的石板“砸”得粉身碎骨,但它面对石板的坚硬阻挡毫不退缩,年复一年,终于水滴石穿。于是,在石板上长成了小潭,小潭成为溪流后,从山涧奔流而至。面对卷起的石尖,它毫不畏惧,从不绕道而行,而是迎面而上,最后将石尖移为平地,长成了河流,小水滴就是这样从困难中得到磨练。
蝴蝶在成长过程中,也需要生命的历练:当蝴蝶幼虫还在坚硬的壳中,幼虫一次次不断撞击,这对于一个柔弱的生命来说,是块钢铁般坚硬的蛹壳。可想而知,幼虫一定会被撞得遍体鳞伤,但幼虫却从不放弃,不停地经受着撞击,最终在困难中磨练了自己,长成天仙般的身体,在空中尽情飞舞,这是历经磨练后展现出来的生命光彩。
对于我们来说,更应该接受人生的磨练,不应该在困难面前低头,而以积极进取的面貌迎接挑战,勇敢地面对困难,从失败中汲取教训,不断磨练自己。我们只有经历“困于心衡于虑”的磨练,才能不在挫折与创伤面前一蹶不振,因为成长需要磨练!