知识改变命运作文
朱元璋是明朝的开国皇帝,小时候家境贫寒,没钱上学。他却对学习有着浓厚的兴趣,常常一边放牛一边读书。和他一起放牛的小伙伴对他的做法很不理解,对他说:“我们都是穷人的命,读书有啥用?”他也不辩解,还是勤奋读书,遇到自己不懂的地方,就向学问高的人请教。后来朱元璋当上明朝的开国皇帝,而那些小时一起放牛的伙伴还在家乡过着贫穷的日子。
朱元璋是历朝历代唯一一位平民皇帝,他有着传奇的一生,改变他命运当然是离不开他的勤奋好学。读完这个故事,我就想和女儿交流一下,让她懂得通过读书获取知识的重要性。“放牛娃读书有用吗?可以改变他的命运吗?”我问女儿。“有,当然可以改变,如果他不读书,可能一直就是在家里放牛,就像他小时的伙伴。”女儿说。“说得好,那为什么他的伙伴都不去读书还说没用?”“因为他们不爱读书,要知道读书可以改变他们的命运,可能就读书了吧。”“是呀,他们没有尝到读书的甜处,不知道读书的用处。只有多学知识才能改变命运,学到身上的东西,谁也带不走的,读书可以提高我们的修养,开拓我们的视野。读书可以跨越时空,跨越国界,让我们了解古今中外,读书就像与圣贤人对话,知识悄悄改变着我们的一切。
如果不读书,就像井底之蛙不知外边的天空多辽阔。朱元璋通过读书改变了他一生的命运。知识改变命运,这些道理,其实妈妈不必讲,你在书里就能发现,校讯通倡导大家读书,就是为了提高我们每个人自身的素质。”“是呀,妈妈我们应该多读书,让知识改变自己。”“说到就要做到,你这两天自觉读书积极性不高,而你珂珂姐姐来到咱家,看到这么多书,就如饥似渴地读起来,而你应该更积极读书,不要等妈妈催促。朱元璋小时候放着牛还认真读书。我们现在在这样幸福的生活中,更应该珍惜时间,好好读书。”“妈妈,我知道了,我要向朱元璋学习,我一定要珍惜时间,好好读书。”
知识改变命运,孩子,多读书吧,读书是知识的积累,是智慧的积累,读书让你有更辽阔的视野,让你有更远大的理想,让你有更充实更快乐的人生。