门外的拖拉机嗒嗒作响,“指挥官”与我年纪相仿,我敲着键盘,他按着喇叭;我喝一口冷饮,他擦一把热汗;我在为去哪个城市发展而发愁,他在为昨天少收的两块钱而抱怨。
拉家常的闲谈,突然发现没有一丝共同语言。尴尬的笑笑,他递给我一根烟,好烟,有钱人抽的烟。我接了,满足了他的虚荣心,却没有点,那是他的血汗。
我不是在批判他有多爱面子,我也爱面子。但是,生活的状态,不是一种高贵的烟就能够带来的。我们是村里人,那就是村里人,地地道道的村里人。说句老实话,不想做村里人,只能等着下辈子。我们唯一能够改变的,就是,让自己走出去,让孩子不是村里人。
昨天去地里,玉米要追肥。我们的任务是在三小时里追完一亩半——赶在大雨来临之前。最后的时刻,豆大的雨粒突然打下来,只得放弃这最后一个尾巴。慌忙中骑车回家,又摔倒在滑不溜秋的土堆边。侧雨连三阵,一阵接一阵。“看来今天的追肥任务是完不成了”,倒在雨水里,我心里这么想。这就是农民,看着天过,盼着天活。
我突然觉得过了近十多年的农村生活是多么辛苦。我越发庆幸自己能考出去。我突然有种后怕,如果当年初中没有复习,如果不是复试好分在奥赛班,如果不是跟一些朋友失去联系而专心学习,如果不是家里的一些事刺激了自己,又如果不是老班的鼓励,我是个什么人?我会不会也是看着天气活一辈子的人?
高考就要来了,我会全力以赴。但是永远都有那么一群人,放下笔杆,拿起砖头。我想跟他们聚在一起算一笔账,两种人,达到相同的高度,是上学的人花的精力多,还是受苦的人付出的心血多。我知道,结果是一定的。