还记得,那种感觉叫刻骨铭心,如今却渐行渐远。还记得,那种情结叫魂牵梦绕,如今却烟消云散。节日,一个多么温馨的词。千百年来在诗人的笔下,有着优美的意境“去年元夜时,花市灯如昼。同上柳梢头,人约黄昏后。”元宵节的彩灯,映射着乡里族人的情趣,默默地守候,化为淡淡的哀愁,“露从今夜白白,月是故乡明”投影下一地细碎的乡愁,静静的思念,承载着浓浓的祝福。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”在登高望远的时刻,秋风就在思乡心切的旅人身旁轻轻地吟唱,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”除夕的爆竹敲响了新年的期待,融融的喜悦昭示着对新一年的美好的憧憬。
节日是一种名族的文化,我们每一次庆祝节日,都在有意无意的延续这种文化。“洋节”的到来,带给了我们新鲜的活跃,有视觉冲击力的,开放的西方文化,它开拓了我们的视野,丰富了我们的见闻,活跃了我们的思想,对我们是有益的我们更应该珍惜,继承我们这个名族的传统节日。具有含蓄深沉的特点的中国节日,凝结着深厚的名族情结。
端午节思贤臣,中秋念佳人,重阳尊老者,清明怀故亲。这些承载千年的美德,历久弥新,永不退色,也就是在弘扬名族文化精神。