马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒”暑假我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识是海伦创造了这些人间的奇迹!
海伦是不幸的,但她又是幸运的,正是因为有了知识,她才如此幸运在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个的幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,她古怪,粗暴,无礼,直至她的莎莉文老师走进她的生活,教会她认字,才使她张开心灵的眼睛,得以与人沟通一接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识,对世界强烈的渴求,开始了迫不及待地认字,阅读,像一块海绵不断地从生命本身汲取知识,对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟学会了德语,拉丁语,法语等多国语言,阅读了多部文字和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和整个世界沟通的桥梁!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位聋哑人之笔;她去骑马,划船,游泳,滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领悟月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命她远比我们这些正常人活得幸福,活得充实,活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受了生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中点上了蜡烛是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该保持希望,不断奋斗假如,我们,每一人,都用知识来点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明,一片灿烂.
也许我重新面对生活,不管遇到什么困难,要有顽强的精神,不屈不挠的毅力,辛勤的汗水,坚定地信念去战胜它!