民俗作文
这个国庆节,虽然没有去外地旅游,但是我阅读了本书《中华五千年民俗》。书中详细记载了中华五千年来封建社会中的各行各业的各种习惯,如节日节气、婚丧礼仪、服饰打扮的由来,让我受益匪浅。
何谓民俗?民俗即民间的风俗,指国家民族中民众所创造、享用和传承的生活文化。它可能有迷信成分,也许没有科学根据;但是一直流传至今,这样它必然有一定的意义和价值,有如此强大的生命力,流传了几千年,那就形成了一种文化、风俗。那它就值得人们去了解、学习,并尊敬它。
通过阅读,使我对祖国民俗有了进一步的了解;对于以前一些“知其然不知其所以然”的民俗有了更深刻的认识。让我更加热爱祖国的的文化,也更加热爱自己的祖国。
我越读越爱不释手,竟然一下全部读完。虽然很多民俗我不能记住,但是我觉得好像和很多人进行了对话和去了很多地方去旅游。我和爸妈沟通,以后有时间一定去这些地方看看(比如20xx年去了桂林,感受了那里少数民族——壮族的民俗;20xx年去连州也感受到了瑶族的民俗),更加深入了解这些文化,做到读万卷书,行万里路。