老人们说,每年农历七月二十九日是地藏王的生日,为这位菩萨插地香就成了一种民间的庆祝方式,也是我们这里代代相传的习俗。
传说地藏王是一个肩负大地的神佛。他若一转肩,大地就会发生地震;他若生气,那更了不得,会发生天摇地动、天崩地裂的大事。你想,人们怎么会不对他充满敬畏之情呢?
这一天,几乎家家户户都会买一个金黄闪亮的好柚子。到了晚上,人们会把这柚子插在一根长长的棍子上,然后在柚子上插满密密麻麻的、一圈又一圈的香,再拿到阳台、门前或顶楼上,一家人双手合十对着像刺猬一般的柚子拜了又拜。这可是礼拜地藏菩萨的庄严仪式哦!
没有准备柚子的人也不着急,可以在门前的士里或者墙壁上插上香,心诚则灵嘛。夜里,从路上走过,路旁点燃的香头闪闪烁烁,恍若天上的星星。再加上空气里飘来的淡淡的香味和袅袅娜娜的薄烟,行路人会觉得自己也仿佛成了天上的神仙。
这一晚上,我们这些孩子最大的乐趣就是挥舞手中插着香的柚子了。几个人聚集一起,比比谁的柚子大,谁的香插得多,或者几个人聚集在一起舞动,让手中的柚子舞出一条龙、一朵花……直到夜深才恋恋不舍回屋睡觉。
第二天,柚子上的香早已熄灭,大家一一拔出残余的香棒,喜气洋洋地掰开祭拜过的柚子,你一块、我一口地争着吃得一千二净。看来,地藏菩萨挺心善,只收心意,好吃的嘛,就留给我们饱口福啦!