去年年头,美国最大次级债发行商新世纪申请破产保护,标志着金融危机全面爆发。那个金融风暴是专吃老板的,阿祖又惨淡经营了半年,积在手中的货,一天几个价往下掉,还难找买家,也就再也维持不了了,经朋友介绍,去到澳洲打工。那晚与小孙把酒话别,掏出最后一笔割肉货款,分了三成给小孙,交代道:阿孙,我只能预付你半年的工资,你给我再坚守一年。这个仓库装着我的身家性命,拜托你看管好它。半年后,我会从澳洲打来租金和你的工资。如果那时还没有转机,我那边也没有信息,就随便你怎么处理好了。在此期间,若有人购买,你只需按保本价卖出就行了。超出部分是你的。即使是悲壮地告别,阿祖的眼角也是带着淡淡的笑意。
从那天起,小孙成了珠三角最悠闲的人。金融危机的胃口越来越大,吃了老板又开始吃员工。这些都不关他的事,阿祖预付的工资,寄给父母一半,还有很多在手,吃喝不愁。反正搞第二职业想也别想,到处都在减员裁人,或者干脆关门大吉,哪还有厂家发货外加工?他每天扫了院子,就只有带着来宝沿着珠江溜上几里路。太远了不敢去,毕竟仓库里还堆满了货。虽然货不值钱了,但总有想无本取利的人盯着它。
也没让风暴刮回老家的老乡,前天晚上来看过他,还带来一个同伴。这个同伴对养狗很有心得,一眼就看出来宝是苏格兰牧羊犬,品种很纯,能卖一万多。他说有个朋友托他买一只,很久没有谋到。问小孙卖不卖。狗有灵性,知道在说它,从院门口猛扑过来,朝客人狺狺狂吠。小孙笑着说,这是我捡的一只流浪犬,跟我朝夕不离,已成了我的伙伴,无论怎么也不会卖。
老乡说,阿祖又没有给来宝开工资,你自己出钱养它岂不是亏了。再说,阿祖大半年音讯全无,你也要作自己的打算了,带一只狗去哪里都不方便。跟着富翁赚百万,跟着乞丐去讨饭,跟着自己都在打工的老板,你连稀饭都要喝不上了。