有人喜欢热情似火的玫瑰花,有人喜欢十里飘香的桂花,有人还喜欢出淤泥而不染的荷花,然而,我却喜欢家乡朴实无华的油菜花。
油菜花是我们家乡最出名的花。因为“千垛菜花”是享誉中外的著名“花海”。每当春天一到,油菜花开了,花垛开始蔓延嫩黄的油菜花,纵横交错的垛田,犹如大自然馈赠的史诗般的美景,呈现在人们眼前。它有其“河有万弯多碧水,田无一垛不黄花”的独特的美,让人迷恋,让人陶醉。
我们家乡不仅是千垛的菜花美,其他乡村田野的油菜花也很美。春天,我们来到田野,看到的是另一番景象,一望无际的麦田里,点缀着一片片金黄的,好像在大块地毯上绣上的一朵朵黄花,在阳光的照耀下,更加耀眼,更加令人心旷神怡。
春风拂面,阵阵油菜花香扑鼻而来。走在田埂上,近处一看,一株株粗壮的油菜花长着绿油油的叶子,在主茎的上部从叶根处钻出一根根细小的茎,上面都顶着一团花球,花球由好几十朵娇小的花朵汇集而成。你看那盛开的花瓣呈十字形排列,细看花瓣上有小小纹路,就好像是能工巧匠精致地雕刻出来的。
别看油菜花不起眼,默默无闻地长在地头,但是它有一种朴素的美,而且美得实在。等油菜花的花期快过了时,就会结出小小的菜籽,等菜籽饱满时,人们收下菜籽,榨出香喷喷的菜油。“小榨菜籽油”可是我们兴化的一大特产哦!
我爱家乡,更爱家乡的菜花,爱它那金黄灿烂的色彩;爱它那沁人心脾的花香;更爱它那无私奉献的精神。