猫和狗作文
一早,哈奇狗和魔力猫连早饭也没吃就出门了,哈奇狗跑在前头,紧随其后的魔力猫一边喘着粗气,一边对哈奇狗说:“等等我,等等我!”“走快点!”哈奇狗感觉饥饿极了,回过头来对魔力猫说:“你要是能追上我,我就给你买蛋糕吃!”魔力猫一听,立即来了劲,他猛地一冲,冲到哈奇狗旁,一把拉住哈奇狗,说:“快给我买蛋糕吃!”哈奇狗说:“好,好,你这个贪吃鬼!咱们去那棵大榕树下买吧!”
魔力猫和哈奇狗来到大榕树下的蛋糕摊前,头戴红帽子的营业员——小白兔对他们说:“欢迎光临,哈奇狗和魔力猫!来一块蛋糕吧!”
魔力猫打量着柜台上的一块块蛋糕,草莓蛋糕上贴着“5.50元”的标签,巧克力蛋糕上贴着“5.5元”的标签,疑惑的问:“草莓蛋糕5.5元,巧克力蛋糕5.5元,两种蛋糕我都喜欢,该买哪一种呢?”哈奇狗想也不想就说:“哪种便宜买哪种。”“可是哪种便宜呢?”魔力猫又问。这时,哈奇狗才想了一下,突然“噗哧”笑了出来。“哈奇狗你笑什么呀?人家问你问题呢!”魔力猫更加疑惑了。“5.5元等于5.50元。”哈奇狗边笑边说。魔力猫看看草莓蛋糕,又看看巧克力蛋糕,说:“5.5元是一位小数,而5.50是两位小数,它们不可能相等!”这时,小白兔发话了:“5.5元是由几个一元加几个一角组成的?5.50元呢?”“5.5元是由五个一元加五个一角组成的,5.50元是由五个一元加五十个一分组成的,也就是由五个一元加五个一角组成的。”魔力猫掰着手指说,“呀!照这样算,还真是相等的!”“这下相信了吧?小笨蛋。”哈奇狗说。“那就是说,如果在小数的末尾填上或去掉一个‘0’,小数的大小不变喽?”魔力猫瞪大了眼睛说。“这叫‘小数的性质’!”哈奇狗拿起了一块草莓蛋糕往魔力猫嘴里塞。魔力猫嚼完后,说:“这顿我请,哈奇狗,你别跟我抢!”说完也往哈奇狗嘴里塞了一块巧克力蛋糕。“可是,哈奇狗,你要付钱哦!”说完三个人开心地笑了起来。