猫是我最喜欢的小动物了。我家楼下就有一只无家可归的小猫,有时它就像一尊雕像一动不动的蹲在那儿,好像在思考什么。在阳光充足的时候,它就会把它的爪子和身体全部展开,躺在角落里晒太阳,看着它那悠闲自得的样子可真让人羡慕啊!它长着一身黑白黄相间的毛,好像把一张世界地图披在了身上,椭圆形的大脑袋上,镶着两颗绿油油像玻璃球那么大的眼睛,嘴边还长着长长的白胡须,我以为它是猫中的老爷爷呢!可是妈妈告诉我猫生来就有胡须,胡须是很有用的,它用胡须测量老鼠洞口的大小。我和妈妈商量好了,以后有好吃的就给它留一点。
有一次妈妈炖鱼,把鱼头留下来。我们吃完饭,便去喂它,我心里很紧张,这可是我第一次接近它呀!担心它会不会挠我呢!我们来到楼下,它远远的蹲在那儿,妈妈招呼“猫咪”,它也不动地方,眯着眼睛好像很害怕我们的样子,没办法,我们只好把食物放在地上,假装走开。它看着我们走远,因耐不住饥饿,悄悄向食物走来。我们在远处看着它津津有味地吃起来,那样子很可爱,也很让人心痛,似乎很多天没有找到食物了。从那时起,只要家里一有剩饭,妈妈就拿去喂猫。
有一天,我去上学,刚一下楼就听见“喵”的一声,原来是小花猫。我很惊奇,它怎么不怕我们了,妈妈说:“它知道我们不会伤害它,已经把我们当成朋友了,这不正在向你问早上好呢嘛!”我恍然大悟,原来人和动物也可以建立友谊。后来,我给它起了一个好听的名字“大黄”,因为它的毛以黄色偏多。夏天到了,有一次我和妈妈一起去喂大黄,突然发现它后面跟了三只小猫崽儿,一只黑的,一只黄的,一只白的,可爱极了。妈妈笑着说:“大黄现在是妈妈了,以后该多给它些食物了。”我像往常一样,把食物放在地上,它的孩子们一拥而上,这时大黄退了出来,在一旁守着,等它的孩子们吃完了,它才包揽仅有的剩余。原来动物跟人一样有无私的母爱呀!时间过得好快呀!再过几天就要放暑假了,小猫崽儿们已经长得有铅笔盒那么大了。
有一天,我去喂猫。怎么召唤它们也不出来,我过去一看,那只黑色的小猫崽儿已经死掉了,它的脖子上有血迹,估计是哪个淘气的孩子弄的。猫妈妈在它身旁守护着,我想,它一定难过极了,当时我心里也有说不出的滋味,很难受。真希望小朋友们不要再去伤害小动物,多一些爱心,善待每一个生命。让人和动物成为好朋友,也只有这样才能建立起我们心目中的和谐社会。