发现他们的第一天,空气潮湿,往日白绵绵的云彩像是掉进了泥坑里一样灰黄。厚厚地,将蔚蓝的天空遮住。
上了一天学的我心情微微有点烦闷。放慢了回家的脚步,四处张望。只见原本不算大的小区空无一人,倒是显得空旷。周围静静的,除了不知哪条道传过来的鸣笛声几乎是一点声音也没有了。过分的安静与昏黄的天空混杂在一起,竟是生了几分诡异。有些慌了,匆匆埋着头拐了几个弯,心想着快一点回家,确是被葱绿色的圆形树冠内传出的细碎声响勾起了好奇心。
我便停下了前进的步伐,悄悄地朝前挪去,不敢发出半点声响。
屏息轻轻拨开又长又细的枝条,从麻密的树叶间露出的缝隙将目光探去。
竟是两只成年了的猫咪。一黑一白,像苦涩的黑咖啡和甜香的牛奶。它们眯缝着狭长的眼睛,瘦小的身子簇拥在一起、紧紧相贴。成了个极小的八卦阵。它们呼吸很浅很浅,身子微微随着呼气上下起伏。六根银白色的胡须懒散的搭在肉嘟嘟的小脸上。樱花色的鼻子湿润润的,很是漂亮。皮毛更是不知道比毛绒玩具柔软多少,丝丝分明,每一根都是细细的、软软的。让我有了想尽情抚摸一阵的情愫。
猫的耳朵很小,耳里是如粉色的。像块打磨了许久的精制粉玉,剔透中泛着柔柔粉光,惹人怜爱。
绒绒的大尾巴轻轻在空中打转,应是在驱逐缠人的小咬儿。不时发出弱弱糯糯的声响。
想再靠近他们一些。便找了个空钻进了草坪。草很厚,踩在上面不会发出声音。我正暗自庆幸,哪想脚下正是一个树枝。踩下去时,树枝断裂的声响清脆如铃。两只酣睡的猫刹那间睁开眼睛弓起身子,警惕地看着不远处惊慌失措的我。并用绝美无双的眼睛死死盯着,像是要穿透人心一样。半晌,小小的嘴中传出淡淡的“喵喵”声,这声音充满了不悦的呵斥。
而我呢?只是愣愣地看着那两双眼睛。
那两双眼睛的色彩赛琉璃。这世间竟会有如此美丽的眼睛,我惊呼。
第一双眼睛是倒影与夕阳瞬间交错出的绚丽,有些像陈旧泛黄的钟表,有些像端庄华丽的霓裳。包含了岁月的沧桑。神秘、迷人;另一双是祖母绿色。一般来说,绿色都是盎然且充满新意的,可这绿色却不然。冰凉入骨,不染凡尘,傲气浑然天成。杏仁儿形的眼眶中如同镶嵌了一块不含杂质被山间清净的泉水冲洗过无数次的翡翠,煞是勾人心弦。
两猫见我这痴痴的模样,飞也似地跑了。除了刚才他们躺着的绿茸茸的草坪上留着浅浅的压痕,便什么都没留下。
我如梦初醒,呆呆的望着那一片幽绿。