阳春三月,春风又吹绿了柳条,吹红了花苞。小燕子也从南方飞来了。燕子妈妈在小红家外为他们一家子搭建了一个温暖的“家”。
燕子妈妈生了四个可爱的“小精灵”。燕子妈妈要出去捉虫子了,突然,一只小燕子掉了下来,它那“叽,叽……”的叫声,好像在说:“救命,救命,谁来救我!”那“叽叽”的叫声惊醒了在沉睡的小花猫,它用他那灵敏的鼻子闻到了小燕子的味道,用它那长长的爪子拍了拍小燕子,小燕子害怕极了!两只眼睛瞪着小花猫,小花猫知道小燕子小,没有战斗力,便张开它那血盆大口,真准备咬下去时,“走开,走开,臭猫。”只见小红正拿着一根竹竿在驱赶小猫呢,小猫见主任动了真格,便乖乖地跑回了家。
这时,燕子妈妈嘴里叼着一个毛毛虫回来了。它见着自己的孩子在地上,顾不上嘴里叼的食物,立马飞了过去,经过小红的一段描绘,燕子妈妈终于知道了怎么回事了,它在小红身旁赚了好几圈,好像在说:“谢谢你!谢谢你!”这时,燕子妈妈一动不动,小红感觉燕子妈妈有心事,燕子妈妈飞上巢,可是小燕子还不会飞,如果燕子妈妈带小燕子飞上去,又太重。小红读懂了燕子妈妈的心事,于是,她拿来了梯子,送小燕子回了家。
小红看到小燕子回到了他们温暖的家,她也开心极了,心里就想吃了蜜一样甜,而且爸爸妈妈还夸小红是个保护动物的好孩子。