梦想 自由作文500字_五年级作文
“梦想是一定要有的,万一它实现了呢?”我想,马云的这句话不仅是他自己对梦想和成功的理解,更带有他的一种豁达心态。这样的一句名人语录,我们又该抱着怎样的态度去理解呢?
首先,梦想是一定要有的。这前半句和其他众多成功人士一样,告诉我们要有目标,有梦想,只有有了一个目标,有了一个指向,你才会有想奔跑的欲望,有起跑的冲动,有坚持前进的力量。那是一个心灵上的支柱,让你觉得一切都值得。
而后半句“万一它实现了呢?”,顿时觉得这句话带有一点自嘲的色彩。而我看来,马云的智慧就在这里。我想,马云借这句话是想告诉我们,想实现梦想并不容易,所以我们应该更加努力,更加坚定。这一份坚持和努力是这个“万一”里的必然性因素,而“万一”里的偶然性因素也有一定作用,比如机遇等不确定的因素。所以也就有了第二层意思,“万一实现了”必然是可喜可贺,但如若你的坚持和努力付出了,因偶然性因素,梦想未能实现,也要豁达一点,要明白实现梦想本就有一定的偶然性。
我想,这句话一定是马云对自己一路走来最有感触的一点。他在感激曾经的自己为了梦想不断努力,而没有言弃。他在感激一路走来很多帮助他实现梦想的人。他在感激他走向成功中的那些偶然因素。
而作为一名高三党,我们更应该有梦想做支撑,然后不要胆怯。万一“实现”了呢?但也不要自满,“万一”实现了呢?实现梦想不是易事,但也要有自信。为了前方的梦想,我们要不断前进。因为追梦并不容易,所以我们更要加快脚步,更要挑战自己。而如若最更没能追上,也不要走极端,应该豁达一点。
年轻人,趁着还有大把的时间,精力,去寻找自己的梦想吧,而且别轻言放弃,万一它实现了呢?