梦想_关于论述梦想的初中作文800字
当看见这个题目时,我自问:“我有过梦吗?”我有过,做一个文人墨客。从六年级开始,我就对文学充满了兴趣。
六年级的暑假,我买了《论语》与《宋词》,算不上每日必读,但至少不会有太长时间的间断。《论语》有一则写到:“子曰:‘弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有馀力,则以学文。’”这一则以简洁的语言写出了做人的基本原则:孝敬父母,尊重他人,拥有诚实的品德。可以说,这正是我们应该做的事情。真是言简意赅。至于宋词,更是我的钟爱。一篇篇宋词,像歌曲一样,很动听。其中给我影响最深的是岳飞的《满江红》了。“莫等闲,白了少年头,空悲切…壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧河山,朝天阙。”这一首慷慨激昂、充满爱国热情的词,就是号召人们奋起杀敌的响亮号角,表现了岳飞的一片碧血丹心。让人读起来心潮澎湃,领略到了古文言的魅力所在。我就这样,在清晨,或在晌午,或在傍晚,品读一篇篇美文。它们有的使我热血沸腾,有的使我潸然泪下。
满载着对文学的喜爱,转眼间,“霜叶红于二月花”的季节来临了。我步入了初中,我没有更多的时间来阅读了,只有在双休日去书海遨游。我经常尝试读不同作家的文章,杨红樱,鲁迅,曹文轩,沈石溪…使我感受到了不同的笔风。有的简单明了而充满童真童趣;有的沉重严谨,令人肃然起敬;有的如水如梦,给人一种纯美的享受…我渐渐在书中成长起来。
在初一时我还读了四大名著之一的《红楼梦》。《红楼梦》又使我受益不少,而其中我又最喜欢他们开诗社的情形。在第一次咏白海棠时,林黛玉的“碾冰为土玉为魂”与“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。”曾让我拍手叫好。薛宝钗的“胭脂洗出秋阶影,冰雪招来玉砌魂”则展现了一种超凡不俗的气质,显得含蓄浑厚。第二次咏菊花时,我只喜爱史湘云的“萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。”这首诗有一种豪放的性格,豪爽从容的姿态,感觉别有趣味。读过《红楼梦》后,我才明白,作诗一定要有新意与美点,不能只是一味地白描,那样就缺少了诗的神韵。比如现作一首夕阳诗,我只想到的是用怎样华丽的语言来描述夕阳的美丽。而李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏。”则赞美夕阳还暗喻人生,蕴含哲理,让人自叹不如。
我就是这样走在我追逐梦的道路上,我将多读书,多发现,努力尝试,不断开拓,使美丽的梦想变成现实。