梦想的作文
“我的梦想,是成为一名作家,然后有一书柜的藏书!”
我是个“书迷”,而我的妈妈是个“购书狂”,凡是我喜欢的书,她都会毫不犹豫地帮我买下来。这不,今天,我们家又购买了满满一大箱的书,打开一看,呵,我喜欢的书都齐了,外加几本妈妈爱看的小说。“唉,”妈妈调皮地叹着气,“我又要买书柜了。”是呀,我们家三个大书柜都放满了,几乎都是我的藏书;有精美的绘本,有趣的小说,还有我要珍藏一生的名家散文……这些书的插图、封面,都非常精美,很多作者也都世界闻名的。
妈妈边整理书柜边说:“多多,瞧你多幸福,从小就可以看这么多好书,妈妈小时候可没你那么幸福,我们呀,看得都是巴掌大的小人书,还有比较传统的文学作品,大多都是从我表姐那儿借来的呢!哪儿有那么多适合孩子看的文学作品啊?”
“那外婆呢?”我继续追问。
“她呀,只上了一天真正的学校,而且上的都是‘夜校’。”
什么是“夜校”哇?“夜校”,就是上午放羊割草,到了晚上再去学习。
“我们那个时候,穷得只能吃‘糠’,”爷爷听了,也饶有兴趣地讲起来,“读书都是有钱人的事,那个时候,普通老百姓连温饱都是问题,哪儿有什么钱上学呢?”爷爷的眼睛中夹杂着一种说不出的渴望。
不过,爷爷平静下来,说:“可真羡慕你们,我们‘小人书’已经‘退伍’喽!”他又幽默地说。
“多多,等你长大了,也要为祖国作贡献!”
是呀,妈妈给我买了那么多书,让我从书中汲取知识,让我明辨是非,让我的生命拥有尊严。这些书一定会成为我一生的朋友,陪我走过每一个暮鼓晨钟,每一个春夏秋冬……
“少年强则国强!”梁启超的话时时回荡在我的耳边……