紫竹院公园游记】
阳光明媚、鸟语花香,多么美好的一天!我和爸爸妈妈一起去紫竹院公园游玩。
一进公园大门,首先映入眼帘的是一块巨大的假山石,上面刻着“紫竹院”三个大字,看来这里一定有很多竹子,我想。
果然,沿着弯弯曲曲的小路,不远处是一片片竹林,旁边还盛开着不知名的野花。这些竹子高大挺拔,青翠欲滴,好像要赛一赛谁更高谁更绿。既然竹子是绿色的,那为什么要叫“紫竹院”呢?我百思不得其解。于是,向妈妈讨教。妈妈告诉我,“紫竹”是形容这里的竹子颜色很深。汉语真是博大精深,要细心体会呀。
我们边走边谈,不知不觉来到了一个人工湖旁。宽阔的湖面上有很多游人在划船。精巧的船儿划过水面,留下条条波纹;长长的船桨深入水底,荡起串串涟漪。
绕过一座小亭子,终于到了荷花湖!这里的荷花、荷叶一眼望不到边。远看,粉色的荷花,绿色的荷叶,碧色的湖水和蔚蓝色的天空连成一片。近看,湖面上密密麻麻的荷叶、荷花让人目不暇接。荷花千姿百态,有的含苞欲放,有的开得正盛,还有的则即将凋谢。风一吹,荷花轻轻摇曳,仿佛在向我们点头、招手。显露出“出淤泥而不染”的风华。阳光下,荷叶上的露珠调皮地滚来滚去闪烁着五彩的光泽,惹人爱怜。我不禁随口吟出一句诗:“遮天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”再看那湖面,好像也变成了心中的一抹绿色,在酷热的日子里带来一丝凉意。
“咦,哪儿来的歌声?”我们寻声找去,只见一群精神焕发的老年人,正在高声歌唱。歌声引得不少游客驻足倾听,有的人还兴致勃勃地小声跟唱。这时,不远处又传来了一阵叫好声。我们转头望去,原来是一个老爷爷,在草地上娴熟地抖动空竹。那空竹在他周围上下飞舞,令人眼花缭乱。空竹飞快转动下发出阵阵哨声,给老爷爷潇洒的身姿又平添了几分气势。真是太精彩了!
一路走去,我们还遇到了很多活动,有的在热情奔放地跳交谊舞;有的在韵味十足地唱京剧;还有的在草坪上放风筝……每个人脸上都洋溢着自信、欢快的笑容。
夕阳西下,落日的余晖洒向紫竹院公园。我耳边仿佛还回荡着阵阵歌声,紫竹院公园,我还会再来!