美丽中国作文
我坐着飞机航行在祖国的蓝天,祖国的无限风光展现在我的眼前:万里长城、故宫、天坛、回音壁、颐和园、平遥古城、布达拉宫……
先说万里长城。它是世界上工程量最大的冷兵器战争时代的国家军事性防御工程。它凝聚着我们祖先的血汗和智慧,是中华民族的象征和骄傲!据说,飞向太空的宇航员曾报告说,从遥远的月球观察地球,能够辨认出的人类工程只有两个,其中之一就是万里长城。雄伟的万里长城是中国古代人民创造的世界奇迹之一,也是人类文明史上的一座丰碑!秦统一六国后,秦始皇派著名大将蒙恬北伐匈奴,把各国长城连起来,西起临洮,东至辽东,绵延万余里,遂称万里长城。这就是“万里长城”名字的由来。但今天我们所见到的主要是明长城。秦长城只有遗迹残存。秦始皇为了修筑长城动用了30万人,创造了人类建筑史上的奇迹。长城的修建客观上起到了防止匈奴南侵,保护中原经济文化发展的积极作用。孙中山先生曾评价:“始皇虽无道,而长城之有功于后世,实上大禹治水等。”
再说北京故宫,又名紫禁城。它坐落于北京市中心,为明、清两代的皇宫。明代皇帝朱棣以南京宫殿为蓝本,从大江南北征调能工巧匠和役使百万夫役,历经14年(公元1407-1420年)建成。北京故宫呈长方形,南北长961米,东西宽735米,占地面积72万平方米。城墙环绕周长3428米,城墙高7。9米,底部宽8。62米,上部宽6。66米。城外有一条宽52米,长3800米的护城河环绕,构成了完整的防卫系统。宫城辟有四门,南面有午门,为故宫的正门;北有神武门,东面东华门,西为西华门……
我们的祖国有这么多著名的建筑,我们的祖国真美丽。