一天,我们一家人一起去梅花园观赏梅花。
到了梅花园,一股清香扑鼻而来,真是“遥知不是雪,为有暗香来。”
进了大门,哇,五颜六色的梅花真是太美丽了。有红的、黄的、粉的、白的……我突然想到一个问题,于是我问爸爸:“有各种颜色的梅花,但是为什么没有淡墨色的呢?你不觉得王冕写的那首《墨梅》很奇怪吗?”爸爸笑了笑说:“其实王冕写的诗中有一句“我家洗砚池头树”说明了王冕是在池子中洗砚台,日积月累,池子中的水渐渐变黑了。池旁有一棵梅树,他在洗砚台时,水溅到了旁边的梅花,形成了淡黑色,因此写了《墨梅》这首诗,其中“朵朵花开淡墨痕”就是这个意思,其实没有淡墨色的梅花,只是洗砚时的水溅到了梅花上。”“那后两句呢?”我又问到。“后两句是介绍梅花淡泊名利,不随波逐流的品质,其实恰恰鲜明的表明了王冕他不向世俗低头,保留坚贞、纯结的操守。”
听了爸爸的话,我感受到作者很有趣,品格就像梅花,赞美了梅花的品质,反应了作者的胸襟。看着一棵棵梅花树,我又想到了王冕的另一首关于梅花的诗——《白梅》。
我发现作者非常喜欢梅花,不但在自家种梅便于观赏,作的诗也更是与梅花有关,诗情画意,品格高尚……