美德在身边作文
文明美德是我们每个人都不能缺少的,美德就在你我身边。要有良好的美德,必须从自身做起,从身边的小事做起。
尊老爱幼
一天,我和爸爸奶奶乘公交车去游玩。上了车,车上已经没有空座位了,我们只好站着。因为奶奶年纪大了,所以站在这儿很吃力。坐在车上的大人互相看了看,都没有让座。就在这时,一位叔叔主动给奶奶让座,奶奶怎么也不肯坐,没有办法,那位叔叔假装接了个电话,直往后面走,叔叔走了,可没人抢座位。在大家的劝说下,奶奶终于坐了下来。突然来了个急刹车,我不小心没抓住柱子,便摔了一跤。爸爸连忙将我扶起,一位阿姨看见我跌倒了,连忙让我坐她的位置。
诚信为本
一天,我和好朋友曹伟一起上学,他一蹦一跳地跑来跑去。突然,一只笔掉下来了。等我跑过去时,曹伟已经走远了。我将笔捧在手上,心想:这不是我一直想要的油笔吗?它在店里可卖五元钱呢。我刚要把它塞进口袋,耳边就回响起老师和妈妈的话:不能把自己的快乐建立在别人的痛苦上,做人要诚实。想到这儿,我立刻将笔送给曹伟,他感动地说:‘‘谢谢你,这是我的生日礼物,我非常喜欢它,如果不是你,我会很伤心的’。曹伟话音刚落,我心里顿时甜滋滋的,高兴极了。
孝顺长辈
那是一个星期天的下午,妈妈大发雷霆,愤怒地说:“徐荣彪,你的房间脏成什么样了,赶快给我收拾”。我慢吞吞地走进房间,乍一看:呀,床上的书本这一本那一本的;被子又没叠;书桌上的笔这一支那一支的;地上的橡皮残渣更加显眼……赶快收拾,免得老妈一顿臭骂。过了好一会儿,我看着整洁的房间,拖着疲劳的身体进入了梦乡。心想:其实孝顺很简单。
一份美德可以照亮一条路,美德越多那光明之路就可以越走越宽。意大利大诗人但丁说过:一个知识不丰富的人,可以用道德来弥补。一个没有道德的人,是无法用知识弥补的。