晚饭后,我习惯将一袋垃圾放到门外,第二天早晨上班时,顺手拎走。搬入新楼不久,发现围绕门外的一袋垃圾发生的事,颇为蹊跷。正常情况是,一袋垃圾靠在门外等我到天明,可有时候垃圾竟会被人拎走,这让我感到有些奇怪。 渐渐地,我隐约窥探到其中的秘密,这一事好像与另一物产生了联系:在垃圾袋如果放入了可乐瓶,垃圾就会消失;相反,垃圾则存在。于是断定,垃圾袋的消失,应该与可乐瓶有关吧? 后来发生的事,证实了我的判断。 暑假,为带儿子晨练,我起得很早。
绕城小跑半圈后回家时,天才刚刚放亮。楼梯爬到三楼,遇上了一位拎垃圾袋的中年汉子。他的左手掐住一只可乐瓶的瓶颈,右手拎着我很眼熟的垃圾袋。 见了我,他的表情突然有些尴尬,估计是认出了我。擦肩而过时,他说,可乐瓶放在垃圾袋里,我想,你们是不要的,我就拿了,顺便把垃圾拎下去,不知,不知你是否介意?我连忙说,谢你都来不及啊! 事情已经很明白了。 这位中年汉子,我也眼熟。常常来小区收点破烂,掏些垃圾。其身份不言而喻,表情中,带着在生活底层挣扎的匆忙和焦虑。
他这样做的用意很明显:值一毛钱的可乐瓶,即便装在垃圾袋中,也不能白拿,要拿,也得付出价值对等的劳动。于是,他用拎走垃圾来作为回报。 同样是可乐瓶,在我的印象中,这汉子是有所取有所不取。上次,我听他收破烂的吆喝声,打开门,“这儿有几个可乐瓶,拿去吧!”我跟他说。他扫了一眼,目无表情,向上走去。当时,我以为他迟钝,便大声喊,可他连头也不回,继续向上走。事后想想,或许是因为我的态度轻慢,或许是他不愿受嗟来之食。不付出,就不愿有所取,他是不想占几个可乐瓶的便宜。
有段时间,我常听到一些言论:什么贫穷是一种病啦,什么穷人缺什么啦。这些论者板着面孔,像严厉的老师,用教鞭边敲边指“穷人的缺点”。
其实,他们所说的缺点,是人性普遍的弱点,只是被有意放置到了穷人的身上,大加渲染而已。 不要看低了穷人,或许他们的品质是我们人生的课堂。当某些大鳄毫无愧疚地大肆侵吞社会财富时,一位穷人却不愿意平白无故占有一只可乐瓶。欲将取之,也要为此付出相应的劳动代价。