今天,我看了“最美孝心少年”这个节目,深有感触。其中高雨欣和赵晨爽最让我佩服。
高雨欣是黑龙江省望奎县第三小学毕业生,暑假对于我们来说有的是玩的,但是对她来讲却没有一点儿玩耍的时间;。因为她要和妈妈一起为全家的生计忙碌。在同学眼里,高雨欣是个坚强乐观的女孩,从小学三年级开始她就用自己稚嫩的肩膀挑起全家的重担。每天傍晚,在熙熙攘攘的望奎体育广场前,高雨欣和她的妈妈都会准时出现在街边的夜市上。11岁正是女孩爱玩儿爱笑爱打扮的年纪,但高雨欣却几乎没有玩耍的时间。小雨欣8岁时父母离异,跟着妈妈和姥姥一起生活。那一年,妈妈又被患有精神疾病的舅舅砍伤,右手落下残疾。从此小雨欣变成了家里的主要劳力,帮助妈妈照顾年迈的姥姥和幼小的妹妹。
赵晨爽是林屯小学六年级的学生,现年13岁,担任班长职务。她踏实沉稳,品学兼优,是一个健康向上、积极进取的好学生。在家里,是个尊敬长辈,孝敬父母,独立强、热爱劳动的好孩子;在学校,是位勤奋学习,尊敬师长,团结同学的班干部;在社会,是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。在生活中,她从未过多的要求,不挑吃穿,不乱花零用钱。记得奶奶有一次把手弄伤了,连端茶倒水都很困难,是她把饭菜端到奶奶面前,吃完后,还帮着收拾。只要奶奶需要什么,她都尽全力地满足,她跑前跑后,都不觉得累。
观看了他们的事迹,我觉得自己有很多的不足,如:不是经常帮家人做家务、吃饭总挑食、独立不强等等还要多多向他们学习才行呀!