蚂蚁的启示作文
蚂蚁是人们非常熟悉的一种小动物,随处可见,似乎微不足道。然而,它给了我十分深刻的启示。
星期天的下午,妈妈提着一袋子蛋糕回来了,还没进门就大声喊着:“小诗,快来吃新鲜的蛋糕。”我连忙跑出来,拿起一块大口大口地吃起来,我只顾着吃,掉了一小块都没发觉。过了一会儿,我无意中瞥见了地上的蛋糕屑,还有一只蚂蚁围着包转来转去,看样子是想把它搬回家。虽然是一小块蛋糕,但对于小蚂蚁来说,显然是庞然大物。我目不转睛地盯着它们,只见小蚂蚁一会儿用身子碰碰蛋糕屑,一会儿用脚踢踢,一会儿又用“手”去搬,想把蛋糕屑扛起来。但是,蛋糕屑还是纹丝不动,折腾了很久,可能是累了吧。小蚂蚁站在一旁,看着蛋糕屑,不停地摆动着触角,好像在想着什么办法。过了一会儿,它转过身子走了,我想:小蚂蚁终于还是死心了。我正准备离开,却发现地上好似有一条黑线,仔细一看,原来是一群蚂蚁,它们一个个都挥舞着触角,浩浩荡荡地向蛋糕屑走来。我蹲下身子,仔细观察,呀,走在最前面的不就是刚才那只蚂蚁吗?它就像威武的指挥员,带领着蚂蚁大军来到了蛋糕屑旁边。它们有的的钻进蛋糕底下,把蛋糕托起来,有的推,有的拉,有的搬,有的扛,一个个都使出来全身的力气。蛋糕屑慢慢地移动着,最后,蚂蚁们终于齐心协力把蛋糕屑运回了家。
看着这群小蚂蚁远去的身影,我明白了一个道理:团结就是力量,坚持就能成功!蚂蚁的启示作文14
大自然里有很多美丽可爱的小动物,它们的种类很多,形态各异,富有灵性,生机勃勃,不仅给人带来了许多的乐趣,还能带来很多有用的启示。
一天,我和朋友们一起去酒店玩,我们一到酒店就兴奋地跑出去玩。突然一个朋友大叫了起来,原来他发现了一个蚂蚁窝。只见到一只只蚂蚁成群结队往窝里爬去。我仔细地看到每只蚂蚁身上都搬着一个比自己体重重几十倍的东西。为什么蚂蚁的力气那么大?
我百思不得其解,一下子站了起来叫爸爸把手机给我,我在百度上一搜,果然找到了答案。
原来蚂蚁神奇的力量来自它的腿。从表面上看,蚂蚁的腿似乎是“皮”包了“水”,其实它是一部高效率的“发动机”。这部“发动机”使用的是一种特殊的“燃料”——三磷酸腺苷,即ATP。当蚂蚁走动的时候,它的腿部肌肉会产生动力。在这股力量的动作支持下,蚂蚁便可以将比它重几十倍的东西举起来。
我不禁陷入了沉思,要是人们能从蚂蚁身上得到启示,发明一种大力药丸,那该有多好啊!人们吃了这种药丸就能搬起重物,那就不会那么累。
大自然中充满了无数科学知识,只要我们有一双善于发现、学习的眼睛,就能发明许多东西,会让我们的生活变得更美好。