蚂蚁作文
周末我阅读了一篇文章,叫《蚂蚁和玻璃杯》,我认为写得很好,在这里和大家分享。
有两只蚂蚁误入了玻璃杯中。开始,它俩慌慌张张地在杯底四处触探,想寻一个缝隙爬出去。不一会儿,它们发觉这根本不可能。于是,它们开始沿杯壁往上爬。看来,这是通向自由的唯一出路。然而,玻璃太滑了,它们刚爬了一点,便重重地跌下来。揉揉摔疼的身体,起来,再次向上爬,却又跌下来,两次,三次,四次……有一次眼看就要到了,却还是跌了下来。而一次又一次的跌下来,越跌越疼,好半天,才能喘过气来。一只说:“咱们不能在冒险了,否则会粉身碎骨的。”另一只则说:“刚才咱们不是离胜利只有几步了吗?”说罢,它又开始爬,一次又一次跌下,再一次又一次继续攀登,终于它摸到了杯口,用尽最后一点力气翻了出去。而那只蚂蚁却永远留在了玻璃杯里。
在我和弟弟之间就发生了这样的事情:一次,奥数老师发下练习卷,并告知这次的题目都是六年级的奥数题。回家后我一看题,真是难啊!于是便和弟弟一起做。前四道被我们一一攻克,可第五道就难住了我俩。我们抓耳挠腮,不知从何下手,只有跳过做后面的。还剩最后两题了,又被难住了。反复思考,终于解决了,只有前面的第五题了。这时弟弟累了,决定就此作罢,我却坚持要完成。剩下我一个人解题,就更困难了。我在草稿纸上反反复复尝试计算,琢磨了半天,终于做出来了。交卷后我得了九十五分,而弟弟只得了八十五分,差的十分就是那道题的分数。