我在一本书上看到过,小小的蚂蚁也有很多种类,它们一般体形较小,如果你不注意,一脚踩下去,那它可就成为你的“脚下亡魂”了。
蚂蚁的颜色常见的有:黑色、褐色、黄色、白色和红色灯,体壁具有弹性,且光滑或有微毛。我最熟悉的就是白蚁了,因为我常在电视里看到它。蚂蚁其实还有个名字——大力士,因为它能搬起比自己还要重的物体。
如果要说蚂蚁最怕的,那就是“食蚁兽”了,因为它是专门吃蚂蚁的,一天大约能吃好几万只的蚂蚁才会满足,它可真是个“贪吃鬼”啊!
你们知道吗?如果我们用手划过蚂蚁的行进队伍,干扰蚂蚁的“信息素”,蚂蚁就会失去方向感,到处乱爬。所以,我们不要随便干扰它们。
如果我们也有信息素……
人家常说:“蝼蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。”这是为什么呢?蝼蚁怎么能预知天气的变化呢?难道它的眼睛特别敏锐,能够看清楚天空细微变化?我下决心要探个究竟。
今天,气象台预报有中雨。于是我便奔向蝼蚁窝,想看看它们在不在搬家。当我跑过去时,蝼蚁们果然在搬家,只见它们把米粒、馒头屑等食物搬到较高的山坡上。我跟着它们上了山坡,发现上面有一个小洞,我想,这应该就是它们的新家吧。可是,它们搬家为什么要搬到较高的地方呢?我的脑海中又冒出了一个问题。
于是,我回到家,立刻坐在电脑前,查阅了资料。哦,原来是这样的啊:蝼蚁的视力范围很短,几乎可以说是“鼠目寸光”,主要是依靠嗅觉感知空气和土壤中的湿度。不过它们并不是真正意义上的“搬家”,只是把家移到山坡上“暂住”一段时间,等雨水流走后,它们还会在搬回原来的家。至于“为什么它们要搬到较高的地方”,那就更好回答了,是因为雨水漫不到高处而已。
想不到这小小的蝼蚁身上竟有这么多奥秘!大自然可真奇妙!