从前,在一个小木屋里住着两位美丽的姑娘,是两姐妹,姐姐每天织布,织出来的布可以飘在空中下雨,而妹妹需要把每匹布剪成一小块一小块的。因此姐姐就叫织雨,妹妹就叫剪雨。
妹妹剪雨最讨厌太阳那丫头了,太阳总是在天上一探头,正下着的雨不久就会停,而且那些织的雨布也会慢慢消失。这一天姐姐织雨正在织布,见妹妹一脸怒气的回家就问:“怎么了?又遇见太阳啦!”“可不是,刚才我回来时,太阳笑嘻嘻看着我。你笑我就罢了,还说‘剪雨剪的雨布不好看,一点也不好,真是不好呀!’我忍不住说‘你这死丫头,对我一点也不好,月亮姐姐对我最好了,我去找它。’姐姐你说这太阳是不是有些讨厌嘛!”
“没关系,姐姐织的布消失了也没事,再织好了。都是邻居,要和睦相处,我去找月亮跟太阳说说,以后你们俩还是好好相处,做好朋友吧!”姐姐边织布边和气的对妹妹说。
“不,我不跟她做朋友,你不在乎我在乎,这些雨布都是我辛辛苦苦剪出来的,就这样白白消失也太可惜了!”妹妹还是不高兴。
织雨不再说话,专心去织雨布了。
第二天的晚上,剪雨把一块很大的雨布抛向天空,因为雨布比较大,所以雨很大,这里已经很久没下雨了,一下雨,人们纷纷用盆啊、缸啊、罐啊的接水。这里的田地也湿润了。这雨一直下到天亮,太阳才出来,她用一颗太阳种子的光让大雨停了,使雨布消失,然后把太阳种子放在云朵上就走了。这时织雨出现了,她二话不说,带着剪雨就跑,跑到了一个特别漂亮的大院子里,院子旁边有一排屋子,织雨拉着剪雨进了第一个房间,房间里的东西真令剪雨失望:一张桌子上放着茶壶和茶杯,一张大床上躺着一个姑娘,这个姑娘是——太阳。
太阳见剪雨来了,说:“剪雨呀……那个……那个……什么,是我用……太阳光织的……送给你的。真的是太……太对不起了,我们……我们一见面就吵……吵架,月亮姐姐跟我说了,我们以后就做好朋友吧!”
剪雨呆呆的望着她,觉得她一定出了事。然后从姐姐那得知,太阳为了不让自己被黑鸟抓走,用尽了她全身的阳光才赶走黑鸟的。这里所有的黑鸟都是吃人的,只有用太阳光才能制服它们,太阳现在病了。太阳还说是月亮姐姐劝了她很久才打算和剪雨做朋友。为了表示歉意,太阳要剪雨和织雨到她家来住,她家又大,还可以让月亮姐姐来住呢!
就这样,太阳的病渐渐好起来,太阳也与剪雨成了最亲密的好朋友。
你们知道吗!这一切,都是月亮和织雨商量好的,黑鸟也是月亮安排在那里的。不管怎么样,剪雨和太阳已经不能分离了!