我发现了蚂蚁的秘密作文
我在九岁的时候就发现了蚂蚁的秘密。
记得那一天傍晚,我家厨房的地板上发现了一条细细的缝隙,那条缝隙里有一个蚂蚁窝。我看到了一只蚂蚁走出来,东张西望,似乎是在找晚餐。那只蚂蚁好像发现了我,就马上跑回了自己的家。我马上跑到冰箱面前,打开冰箱,拿出了一袋碎冰糖和一小块面包。我马上跑回了蚂蚁的家,撒了一小勺碎冰糖在蚂蚁家附近。不一会儿,一只“侦查员”蚂蚁就出来了,看到地上有很多碎冰糖,就马上跑了回去。我心想:这是蚂蚁怎么回去了,难道它不想要碎冰糖吗?于是,我就把那块面包撕成了面包屑。谁知那只蚂蚁根本就没有回家,而是站在缝隙边上,低着头,头像的那对触角在动,似乎在向同伴们传达一个信息。我看得很疑惑。不一会儿,那条缝隙里就出来了许多“搬运工”蚂蚁,它们齐心协力的把碎冰糖搬回家里,而面包屑根本就不搬。
我想:他们那么喜欢吃甜食吗?不怕长蛀牙呀!只见两只蚂蚁费了九牛二虎之力才把碎冰糖放在了另一只蚂蚁的背上,然后,三只蚂蚁一起齐心协力地搬进了它们的家里。这时,我仿佛听见了它们的口号声:“121,121,121……”我听说蚂蚁很怕水。于是,我便洒了一点水在它们回家的必经之路上。不知是它们真的害怕水。还是担心滑倒,竟然绕道走了,最后还是毫发无损的回到了家中。带他们把碎冰糖都搬回了家后,我以为它们不会来搬面包屑了,谁知它们并没有,它们还是出来搬面包屑了。可是我听说蚂蚁们都是喜欢吃甜食的。等它们都把面包屑搬回家之后,我以为它们会在家中享受这顿晚餐。谁知它们还在把那些细小的用肉眼看不见的碎冰糖搬运回家,可以说,蚂蚁们是很懂得:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这个道理了。我下定决心,从今往后一定要向蚂蚁学习这种勤俭节约的优良品质。突然,我又看见了最后回家的那只蚂蚁朝着洞口的方向又动了动头上的那对触角,似乎在说:“同伴们,已经没有食物了,不用再上来了。”我看到这一举动,于是就马上跑到客厅里去问爸爸:“蚂蚁头上的那个触角为什么会动?”爸爸微笑着回答:“蚂蚁头上的那对触角在动就说明蚂蚁在向同伴们传达一个信息。这个等你长大了就会知道了。”我回答了一声,就又马上跑回厨房里看那些蚂蚁,可是厨房里已经没有了它们忙碌的身影。我知道,它们一定是回家吃晚饭了。
通过这件事情,我知道了蚂蚁的秘密:蚂蚁具有团结互助和勤俭节约的优良品质,也大概的了解了蚂蚁头上触角动的秘密。