假文盲漫画作文
在一个寒冷的早晨,车道上挤满了人。一块牌子上醒目地写着五个大字——母子上车处。可是车道上站的却是四个强壮的男士。难道他们就没有看见这五个大字吗?
你看站在首位的那一个,一看就知道很有钱,你看他的肚子,吃得肥肥的,把背挺得直直的,看样子还理直气壮呢!那么大的五个字他就没看见吗?——显然不可能。
紧跟其后的那一个,戴着一顶厚厚的帽子,挺高的个子站在人群当中,就不知道羞愧吗?他闭着眼睛,装作没有看见。他既然看见了,很奇怪,为什么还要站在这里呢?
这个时候,来了一对母子,抱着的孩子才几个月大。母亲看见车道上全是人,只好瑟瑟发抖地站在了一旁。小孩哭了,那位母亲连忙心疼地安慰着。排在第三位的胖胖的男士可能听见了孩子的哭声,突然把眼睛一睁,瞄了一眼,不过,紧接着马上又闭上了。这不是在装吗?他明明看见了这悲惨的一幕,却为什么又置之不理呢?此时的第四个男人正皱着眉头,戴着口罩,仿佛在想心事,没有看那牌子,目光朝着别处,不愿看那母子。他们不都是一些假文盲吗?他们就没有一些良心了吗?社会上,这种假文盲还少吗?写着“老弱病残”的座位,时常有几个身强力壮的青年在那——
这不由让我想起了一句话:“有一种财富叫精神,有一种精神叫做文明!”真的希望这种假文盲现象越来越少,文明之花开遍世间每个角落。假文盲漫画作文15
“文盲”这个词在语文上的意思是不识字、不会认字的人。但“假文盲”这个词我倒是不知道了。直到我看到一则漫画后,恍然大悟。
在冬天的一个早晨,寒风呼啸。在一个火车站的某一个站点,上面放了一个醒目的大牌,上面写着“母子上车处”这几个大字。可后面的一排队伍上,却不是一对对母子,而是几个相貌堂堂的年轻人。他们面无表情地站在那儿,若无其事。可却把应该站在里面的一对母子硬生生的挤到外面去。
排在队伍第一个人,身穿大衣、脚穿皮鞋的人,看起来像个文化人,却一副旁若无人的样子。第二个人戴着帽子,身穿军大衣,把手插进口袋。他眯着眼睛,仿佛看不见牌子上的几个大字,好像什么都不关他的事一样。第三个人文质彬彬的,戴着眼镜,穿着时尚的羽绒服,皮鞋擦得可亮了。第四个人穿了件风衣,戴了口罩。虽然看不见表情怎样,但我能感受到他的不安。
大家都知道,母子上车处是一个优先上车处,这是让给不方便的母子们的。但是这些看似礼貌,看似有文化的人给霸占了。他们看起来衣着干净,文质彬彬,但内心却肮脏无比;他们好像很有文化,却连一个三岁小孩都懂的道理都不明白,他们根本就不知道什么是“尊老爱幼”,根本就不懂得“尊老爱幼”真正含义。
在社会上,都会有这样的人。在生活上,有许多垃圾桶,但人们总是不把垃圾投进垃圾桶里。还有,墙上写着不要随便涂鸦,可在标题的旁边却画满了公仔。
看了这则漫画,我明白了什么叫“假文盲”了。不文明、不遵守秩序和规则的人。大家行动起来,不要再做假文盲,做一个有素质、有文化、懂礼貌的人。