漫画的启示的作文
我最近在报纸看到了一幅引人深思的漫画,它反映出了社会现象。
这幅漫画主要介绍了这样的小情节:小明和小红在路上走着走着,突然闻到了臭味,他们起了好奇心走了过去,大概是人们嫌垃圾太臭了,垃圾桶就在不远处,但垃圾都被扔到几米外,他们连忙放下书包,凑上前去拾起垃圾,小红一点也不嫌臭,与那些人们完全不同,小明趴在一旁写东西,小红费了半天劲,把垃圾拾了起来,这时小明把写的东西粘在桶上,原来他写的是:文明之差一步。
看完这幅漫画,我不禁想到:爱护环境,人人有责。就连学生都明白这样的道理,何况大人呢!也许他们是因为臭才在几步外扔垃圾,但你们有没有想过那臭味可能是你自己造成的,就算不是,你就有理由把垃圾堆变得更臭更脏吗?如果每人都这样做,那会制造多大的麻烦啊!清洁工永远有收不完的垃圾,如果人类再这么破坏下去,很快,你就会为自己的行为付出代价,因为大自然会疯狂报复你:火山爆发、洪水泛滥、地震火灾……
但你有没有想过:也许,再往前一步,就会少一个袋子;也许,再往前一步,就少一袋垃圾;也许,再往前一步,就会减少臭味;也许,往前一步,文明就会向你招手。往前一步有这么多好处,你为何不往前一步,却要让环境变脏变臭?
只要往前一小步,文明就会迈出一大步。同学们,保护环境,人人有责,让我们行动起来吧!漫画的启示的作文15
近日,我在上作文时看了一篇漫画,它是1984年华君武创作的《假文盲》。
在一个凉飕飕的早晨,车站上立着一块清楚的牌子,上面写着“母子上车处”这几个字,可是,这个“母子上车处”却变成了“男子上车处”,四个男人笔直地站在那儿,一对母子站在旁边,用无奈的眼神看着他们。
第一个男人双手插着口袋,穿着一双擦得亮晶晶的名牌皮鞋,身上穿着一件大衣,一个帅气的发型,一看就是公司的大老板。
第二个男人戴着一顶帽子,闭着眼睛像刚刚工作完,想马上回家睡觉似的。
第三个男人应该有四五十岁了,他戴着一顶帽子,身上穿着一件羽绒棉服,身子比其他三位要矮一些,应该是一样矜矜业业的守门人。
第四个男人戴着口罩,眉头紧锁,都挤成了麻花,应该是一个因工作熬了很久后而生病的医生。
真是的,居然连大老板、医生这样有知识的人物都是“假文盲”,一点公德心都没有。
这些没公德心的“假文盲”应该批评。
“假文盲”在生活中也有许许多多,例如:一些把“爱护花草树木”看作“破坏花草树木”的人,在草地上乱踩乱跳,随意采摘小花,还在树皮上乱写乱画;还有一些人,洗手时不仅把水龙头开到最大,还要玩上几分钟,这都不算什么,一些故意作恶的人,把每个水龙头都开到最大,可想而知浪费了多少水资源。虽然水在我们这些城市还不算贵,但放在干旱地区里,那可真是滴水贵如油啊!
俗话说得好啊!不定规矩,不成方圆,对于这种没有公德心的人,我想对你们说:“不要再做漫画里的‘假文盲’了!”让我们都用一点爱心,去创建一个美好的社会吧!