假文盲作文
漫画大师华君武曾经画过一幅漫画———《假文盲》。画的内容是在火车站的一个上车处,上面有个大牌子写着“母子上车处”,但在母子上车处却站着一排五大三粗、身强力壮的男人,他们把一个抱着孩子的弱小女子挤到了一旁。穿着单薄衣裳的女子胆怯、无奈地看着这些穿着棉衣、皮鞋的大男人。是他们看不懂牌子上的字吗?不,他们看得懂。但是他们对这块牌子不屑一顾,心安理得地站在那儿。
这幅漫画反映了社会的一个真实现象,很多人没有了公德意识。许多有文化的人对路边的一些提示牌视而不见,装文盲,装看不懂。
每所学校的马路前方都有这样的提示:前方学校,礼让学生。这是提醒司机车开到这儿的时候要慢一点儿,注意学生的安全。但就有一些司机,越是到了学校附近,越要飞快地往前开,给学生安全带来了严重的威胁。
草坪上有“请勿践踏”的提示,公用水房里有“节约用水”的提示,巷道里有“请勿随地大小便”的提示,“请勿吸烟”、“请勿随地吐痰”、“请勿……”的提示太多太多。可是我们仍然能看到被践踏的草坪、长流水、长明灯、满地的脏物……社会在进步,人类的文明在发展,可人们的公德心哪儿去了?
多么希望社会上不再有“假文盲”,每个人都能关爱他人、爱护环境,那么我们的生活会多么和谐、多么美好!