母亲的呼唤作文600字
记忆中,我的母亲是很刚强的人。家里的事物她都打理的井井有条,在外面做事也一丝不苟。说母亲是刚强的,是因为母亲在外面做生意不顺心时,我们还雪上加霜给她添加烦恼,她还是没有冲我们发火。生意不景气也从不向我们提及。就是这么刚强的一个人,她的呼唤却是那么轻柔悦耳。
那年冬天,我刚从姑姑家回来,刚下车映入眼帘的就是熟悉的背影,在寒风中颤抖——就是母亲。她回眸一看,是我,便轻柔地呼唤了一声我的小名。听到这声熟悉的呼唤,心中便有一种踏实,舒畅的感觉。在寒风刺骨的冬季,母亲的呼唤犹如一杯热茶,让人快速升温。“妈,你怎么来了?”我快速跑到母亲身边,问道,母亲笑了笑,什么也没有说。我们便一道回家了。“恩,回家感觉真好,现在才明白家是我们的避风港,心灵休憩的港湾。”我说。“你是幸福了,妈可是从早上等到现在。”姐说。母亲却说姐瞎说。当我看到母亲冻紫的双手时,一切就不言而喻了。原来,在我去姑姑家的这段时间里,母亲经常打电话给姑姑,问我的情况,而又不敢让我知道,怕扰乱我学习。其实我怎么会不了解母亲当时的心境呢,身旁没有母亲的絮叨真是度日如年,在我离家的这段日子中,妈妈经常会叫我的名字,当醒悟到我不在家时,又回有种莫名的失落。这些都是姐姐告诉我的。所以母亲才会早早到车站去等她日思夜想的孩子,那一声呼唤包含了她对我的日思夜想。
冬天里听到那一声呼唤我洗去了旅途的疲惫,洗去了内心的不安,洗去了寒冷。我感受到阳光的暖和,感受到牛奶般的香淳。因为母亲的一声呼唤我洗涤了疲惫,感觉到安心。
不记得是哪位大家说的了“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤”若当真如此,我的妈妈便是例外。
对于我,她的叮咛似乎永远不会停歇。吃饭时,总要苦口婆心地说:“喂,小家伙,多吃蔬菜,要营养均衡!”;写作业时,便会毫不厌烦地搬出原来的旧话“喂,小家伙,认真写,尽量少出错,还有你就不能把头抬高一点吗?眼睛都贴桌子上了。”;把这我自认为比较满意的考卷,却一再打击我:“喂,小家伙,细心,细心,我和你说过多少遍,没听人家说吗!‘习惯决定成败’”“喂,小家伙……”
唉,妈妈就像一个复读机,又好似一台永不停歇的播放器,每天在耳边定时定点粘着我头痛的“紧箍咒”。对于我的毛病,她敏感的像雷达,而对于我的优点,她却迟钝的像生锈的机器。批评起我来,头头是道,口才可以与雄辩家媲美。每每这时,我便只能“跪地求饶”:“妈,别说了,我耳朵都磨出茧哩!”而她则显得颇为沮丧却心有不甘:“喂,小家伙,现在就开始厌烦我了,看你是不撞南墙不死心啊!”没办法,又来了这哪里是呼唤嘛,简直就是身心折磨。
老天真不公平,似乎真理总是站在妈妈那一边。不吃蔬菜的后果,是几天的上火,加口舌生疮,气我痛苦不得;不认真做题的结局便是方眼望去,错题成片,蔚为壮观,哀鸿遍野;骄傲自大的结果,便是下次的成绩比这次的分数要更惨,更糟。面对这些事实,我无言以对,面对这位预言家,我不得不心服口服。
事实再一次推翻了我的谬论,渐渐地我发现,妈妈总在唠叨时,或是趁机为我夹一两筷子蔬菜;或是轻轻扶起我的额头;亦或是端来一盘水果为我解气,渐渐地,我发现妈妈做的永远比说的更多。她不仅是一位预言家,更是永远爱着我的妈妈。
又想起了那句名言:世界上有一种最美丽的声音,那边是母亲的呼唤。”也许妈妈的呼唤有几分独特,只愿这满含母爱的呼唤永远伴我一路前行。