妈妈是个农民,中等个头,身材偏瘦,淡淡的眉毛,水灵灵的眼睛,嘴角常挂着一丝笑意,待人十分亲和。
妈妈这个人啊,一刻也闲不住,为了我和弟弟的学习,我们在城里租了一个不到五平米的房子,妈妈则负责给我们做饭,可是,做饭之余,她没什么事可干,就把家里的自行车骑过来(因为我家离学校比较近,骑自行车半小时就能到)。早上起来,她给我们做了早餐之后,就着急忙慌地骑着自行车到地里去锄菜籽地里的草了,然后快到我们放学的时候,又赶忙骑着自行车回来给我们做饭,下午也是这样。
这样好几周后,才被爸爸发现了。那天,妈妈一如既往地来到菜籽地里,正埋头苦干,爸爸那天正巧没干其他活,也到地里来了。看见有人在菜籽地里锄菜籽,咦,这是谁啊?看起来有点像妈妈,他一叫,果然是妈妈,妈妈告诉爸爸具体情况后,爸爸也没有责怪,只是让妈妈赶紧回去做饭。
这之后,爸爸便不再让妈妈去地里干活了,妈妈就坐不住了,天天盼着周末,走进走出,妈妈这么个勤快人,能闲住吗?
妈妈平时那么忙,但对我的学习可是十分上心。晚上回来之后,妈妈总会询问我在学校表现怎么样,和同学相处得怎么样,学习上有什么不懂的地方……虽然我常听着很烦,但听着听着也惯了,有时妈妈不唠叨反而觉得不习惯。
妈妈虽然是个农民,但她好歹也上过高中,而且那时的学习非常好,但由于家庭条件不好,被迫辍学了。她学过的知识虽早已“烂”在心里,但为了我们姐弟俩的学习,她平时还是很注重加强自身学习的!所以辅导我目前功课很不费气力的。有时周末,她还会放下手里的农活,拿着为了培养我和弟弟的阅读兴趣而专门办的图书证,陪我俩去图书馆里看书,一坐就是好几个小时,可以称得上时“流连忘返”。
妈妈的手看起来是农民的手——粗糙。其实,她的手可巧了,一提起妈妈,邻里无不称赞,一团泥到了妈妈手里,一搓一揉,三下五除二就变成一只栩栩如生的小动物;一张纸到了妈妈手里,一折一剪,轻轻松松就成了一幅字,一朵花。邻里有什么针线活啊之类的,就找妈妈,妈妈也从不推辞,而且做得十分认真,邻里不仅夸她手巧能干,而且心肠也好。
妈妈很会利用时间,她尽力把每一天都过得很充实,很快乐,她也从不抱怨生活,但困难来临,还是那句老话:“兵来将挡,水来土掩”。每当我看见妈妈时,便抛下了一切烦恼,生活仿佛无限美好。
我的妈妈,就是这么个普通的人。