写千里马作文500字上下
千里马与伯乐
古有云:“先有伯乐,后有千里马。”但千里马有时并不需要伯乐。
也有人说:如果刘备没有请诸葛亮出山,他就会老死隆中。孔明是千里马,刘玄德是伯乐,千里马一生的光耀全掌握在伯乐手中。人生的事业不正是靠伯乐吗?
不错!从某一方面讲,发现、挖掘千里马,确是伯乐的专利。但是实际生活中,千里马是远远多于伯乐的,有诗为证——“千里马常有,而伯乐不常有”。因此,成功不能完全依赖机遇和伯乐!
“文王识姜太公”便是一个典型的例子。姜太公年岁以高,却还只个“无业游民”,但是他学问颇高,通情达理,终于在一次直钩钓鱼的事例中被文王发现,请回国受全国人所敬仰。 人的一生中本不是每个人都有自己的“伯乐”,但只要抱着积极向上的心态来生活,最终也会找到属于自己的一片天地。倘若的确有真才实学,一定能施展理想抱负;倘若真是人才,就不必等伯乐来发现自己。
毛遂自荐的故事家喻户晓,妇孺皆知。毛遂没有遇上人生中所谓的“伯乐”,但也红及一时,成了了不起的人物。因为他有真才实学,关键时刻派得上用场,善于推荐自己!
看起来偶然的机遇其实是拼搏之后的必然结果。在这个世界上,取得成功的人,是那些努力去寻找他想要的机会的人!
真正的人才,不能依赖机遇和伯乐,也不需要倚仗某些人的赏识而成才!真是人才,就要敢于表现自己;真是千里马,何须等伯乐?