旅游作文
在暑假,妈妈带我来到了世外桃源:香格里拉,在这里,我们了解了许多民族的生活方式,也在这里与他们结下了深厚的友情。
香格里拉位于云南省西北部的滇、川、藏“大三角”区域,是国家“三江并流”风景名胜区的一颗明珠,地处迪庆香格里拉腹心地带。是一片人间少有的完美保留自然生态和民族传统文化的净土,素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。是一个以藏族为主体、地域辽阔、资源丰富的县份。中甸共有著名旅游景点24个,是一个自然景观、人文景观的富集区域。迪庆”藏语意为“吉祥如意的地方”。由于地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,“三江并流”之腹地,形成独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观,成为多功能的旅游风景名胜区。
景区内雪峰连绵,云南省最高峰卡格博峰等巍峨壮丽。仅中甸县境内,海拔4000米以上的雪山就达470座,峡谷纵横深切,最著名的有金沙江虎跳峡、澜沧江峡谷等大峡谷,再有辽阔的高山草原牧场、莽莽的原始森林以及星罗棋布的高山湖泊,使迪庆的自然景观神奇险峻而又清幽灵秀。
在一个阳光明媚的早晨,我和妈妈出发了,从丽江乘坐大巴前往美丽的香格里拉。经过了将近五个小时,我们终于抵达目的地。据说“香格里拉”一词是迪庆中甸的藏语,为“心中的日月”之意,它是藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界。迪庆高原就是人们寻找了半个世纪的“香格里拉”。
来到了香格里拉,安顿好后,我们前往著名的纳帕海依拉草原。进去后,我们看到了一座巨大的白塔,藏民们说,只要在白塔边从左到右走3圈,才可以继续前进。我双手合并,放在胸前。围着白塔走了3圈,接着就到了骑马场。
在我的劝说下,终于,妈妈同意让我骑马了。我挑选了一匹强壮的马。骑上马后,我感觉得到马背上的骨头在有规律的跳动着,在马背上经常摇摇晃晃,颠簸着,感觉不舒服,可能主要是因为害怕。骑着马,望着一望无际、美丽的大草原,呼吸着草原上特有的新鲜空气,感觉舒服极了。突然,在妈妈旁边的那匹马不听话的撞了我的马一下,我骑的马被惊吓到了,它双腿一蹬,仰起头,叫了一声,我被吓坏了,但是有惊无险。经过了一小时,我们成功返回骑马场,并拍下了照片,留下了纪念。
晚上,我们又去了藏民家访,藏民热烈欢迎我们的到来,并给每个人献上了洁白的哈达。我们一边喝着香浓的酥油茶,吃着奶酪、烤全羊,一边欣赏藏民精彩的表演,开心极了。接着又举行篝火晚会,我们跟藏民们一起唱歌、跳舞,度过了一个愉快的晚上。
香格里拉,你是一个多么美丽的地方,希望以后会有更多的人们来欣赏你,也希望你以后会更美丽!