难忘的旅行的作文
正所谓:读万卷书不如行千里路,因此我特喜欢去旅行,去看看别的地方,专属它自己那独特的人文和历史。
在我印象中,我比较难忘的一次旅行是前几年,我去钱岗古落村。它位于广州从化,距今已经有800多年的历史了。古村落有房屋900多座,它的历史非常悠久。村里的人绝大多数是姓陆的,他们大多数是南宋末年左丞相陆秀夫的后人。村中有一座著名的陆姓祠堂,这所祠堂名叫广裕词,是专门用来祭祀陆秀夫的。
为什么这次旅行令我如此难忘呢?那是因为我在古落村中迷路了。当时我是和我的家人一起去游玩的,可我只顾着拍照。这里走走,那里逛逛。就这样,我和我的家人失去了联系。那时候,我心里非常着急,不知道该怎么办。
那是我明明能够听见他们在叫我的名字,却找不到他们。那真是“只闻其声,不见其人”。后来,我想是因为古村落的房屋格局几乎是一样的,所以我很难辨认方向吧。当我怎样也找不到我的家人时,我干脆站在原地等他们来找我了。不久,我的家人就找到了我,并把我臭骂了一顿,那是,我心里委屈极了,眼泪在我的眼眶打转,可我就是不哭。还是妈妈看到我这个样子,就过来牵着我的手,温柔地告诉了我一个故事,妈妈说:“当面日本鬼子进村的时候,他们也迷路了。村民们就逐一把他们抓住,并惩罚了他们,让他们再也不敢进这条村子。”“那妈妈,我们该怎么走走出去呢?”妈妈就叫我抬头,我看见了绿油油的榕树枝,可我不懂妈妈所要表达的意思呀,妈妈看到我这幅呆样,就说:“如果你一次再迷路,你就抬头望着榕树,朝着榕树的方向走,你就会走出古村落,然后到达村口的。”哦,原来朝榕树的方向走,我就能回到原来的地方。
只要抬头看,慢慢走,坚定的走,就能回到原来的地方。这就是令我难忘的一次旅行。难忘的是那一次经历,那一次情怀,那种和家人一起游玩的滋味。