鲁迅的作文
金秋十月,我们又迎来了祖国妈妈的第54岁生日,在这欢庆的日子,我和妈妈兴致勃勃地来到上海鲁迅公园内的鲁迅纪念馆游览了一番。
鲁迅纪念馆是一座白墙黑瓦的建筑物,一排排青翠碧绿的树木环绕在它的周围。正面墙上,周总理亲笔题词的“鲁迅纪念馆”五个金色大字在朝阳的照耀下熠熠生辉。我们沿着一长溜的石级快速走进了鲁迅纪念馆的大厅。首先映入我眼帘的是墙上那一幅幅描写鲁迅先生生平的木刻画。这些画的制作非常的逼真,仿佛使我看到了鲁迅先生当年工作、生活的情景。大厅里还摆放着两台电脑,这是为参观者作指南用的。我从电脑里了解到:鲁迅纪念馆是新中国成立后,建立的第一个人物纪念馆,它建立于1951年1月,在1958年迁入虹口公园,也就是现在的鲁迅公园。
在大厅左侧有一尊鲁迅先生的全身塑像,让人有一种与鲁迅先生在一起的亲密感。大厅右侧是一条通往二楼的楼梯。来到二楼,我首先看到的是根据鲁迅先生几部作品所刻出的浮雕,有中国文学史上第一部白话小说《狂人日记》;有描绘中国农民的《祝福》等。
大厅旁边有五个展示厅,分别展示着许多珍贵的文物和纪念品。在第一个展示厅里摆放着一些鲁迅先生珍贵的手稿,上面是鲁迅先生写的密密麻麻的蝇头小字,有些地方还用粗笔修改过。这里还展出了鲁迅先生生前使用过的文具和生活用品。在第五展厅里,一块写着“民族魂”三个字的横幅给我留下了深刻的印象。听妈妈说,这块横幅曾经覆盖在鲁迅先生的遗体上呢!是啊,“民族魂”代表着一个民族的灵魂,体现出一个民族的精神。鲁迅先生是现代文学家,它曾弃医从文,用他那支笔唤起中国人民觉醒,批判罪恶的封建社会。鲁迅先生是伟大的文学家,他才是真正的民族英雄。
参观了鲁迅纪念馆,我感触深刻,对鲁迅先生的敬佩之情油然而生。我坚信,只要我努力再努力,一定也能像鲁迅先生一样,成为一名优秀的文学家。鲁迅的作文 篇8
近代大文豪鲁迅先生,被称作“中国的脊梁”,他给我们留下的印象也总是严肃冷峻,不苟言笑的。然而生活中的鲁迅先生并非如此,他风趣诙谐,爱开玩笑。与他同时代的名人夏衍曾说:“鲁迅先生幽默的要命。”
1934年,国民党北平市长袁良下令:禁止男女同学,男女同游。鲁迅先生听到此事,对几个青年朋友说:“男女不准同学,同游。那男女一同呼吸空气,淆乱乾坤,岂非比男女同游更严重!袁良市长不如索性再下一道命令,今后男女出门,各戴一个防毒面具。既免空气流通,又不抛头露面。这样,每个都是,喏!喏!……”说着,鲁迅先生把头喂微微后仰,用手模拟防毒面具的管子……大家都被鲁迅先生的言谈动作逗得哈哈大笑。
鲁迅先生不仅幽默,还有着特别可爱的一面。
鲁迅先生特别爱吃甜品。因为客人来家里做客总是把甜品吃的精光,所以鲁迅先生把家里招待客人的点心换成了花生。
因为嗜甜,鲁迅先生从小就患有牙疾,在他的文章中也多次提到自己被牙痛折磨的经历。
某年五月一日,鲁迅在日记中写道"夜齿大痛,不得眠。”五月二日鲁迅又写道“午后得羊羹一匣,与人分食大半。下午齿痛”
每次他去王府井看完牙齿,都会很开心地去稻香村买一堆饼干来犒劳自己,然后继续牙疼到怀疑人生。
这样可爱幽默的鲁迅先生是不是很让你意外呢?