鲁迅故里作文
你手握一枝“金不换”毛笔,在漆黑的夜暮里写下一篇篇优秀的文章,你的文章给人们带来了知识;你的文章给我们带来了一个个道理;你的文章为我们划破了黑暗,给我们带来了光明。
在一个夏日的早晨,我来到了鲁迅故里。
走到门前远远地望见鲁迅先生的浮雕,他两眼凝视前方,手中拿着一根烟,好像又在为国家、为人民操心了,浮雕前站着几个头戴西瓜帽的铜像,那个身着朴素的就是鲁迅的好哥们————-闰土吧!他微笑,在他两双有神的眼睛里,我仿佛看到他与小鲁迅在大亭院里聊海边的一些五色的贝壳,聊一些鲁迅不知道的事物,还和他一起打闹、嬉戏。
走着走着,我又来到了百草园,一股清香扑鼻而来,遥望四周,挺拔的老树,高大的假山,还有一些美丽的花花草草。放眼望去,地上的一株株何首乌,让我想起了鲁迅曾经在此留下的美好的童年回忆。小时候鲁迅经常来百草园玩耍,他带着一群小伙伴到这里来玩。他们一起踢球、读书、聊天……。有一次,鲁迅到此来拔何首乌,拔着拔着只听“轰”的一声,土墙的一个角被鲁迅给弄塌了,因此鲁迅还被责骂了。
走出了百草园,我摸着老台门,走在青石板上,我走着轻快的步伐走进了三味书屋,一踏进三味书屋阵阵书香迎面而来,这是一个知识的天地,是一个书的海洋,是中外所有人都梦寐以求的地方。走进屋里,看看四周,屋里的一切都是古色古香,充满了知识的气息,一张张课桌、一把把椅子,使我想起了鲁迅刻“早”字的故事。
有一年冬天,鲁迅的爸爸生病了,鲁迅顶着寒风冲到了一家药店前,当掉了衣服为爸爸换取了一包药,又跑回家,拿上书包,冲进了风雪里。鲁迅急急忙忙地来到三味书屋外,看到同学们齐齐地读着课文,心里十分愧疚,便低着头走进了三味书屋,一进门寿老师冷冷的目光射向了他,这一次的迟到让鲁迅十分愧疚,为了不想让自己再迟到,便在课桌上刻下一个“早”字,打算以后不再迟到,果然鲁迅就再也迟到过。
在夕阳的映照下,我走在回家的路上,眼前仿佛看到了鲁迅如何帮助青少年的情景,鲁迅用笔奋斗了一生,为人民带来了快乐、幸福,这种坚持的毅力令我们学习。