记得小时候,我经常问妈妈,“小鸟为何会飞”,“天上的星星为什么不掉下来”。妈妈却问我:“你的理想是什么?"我调皮地眨了眨眼反问道:“哪里的莱最好吃?”“嗯,北京的吧!”妈妈说。“我的理想是去北京。“我不假思索地回答。那时的我是个大馋猫,特爱吃。妈妈先是一愣,然后忍不住笑着摇了摇头,但很快她便拍了拍我的头,神秘地说:“随着年龄的增长,你的理想会变的。”(幼年的理想天兵、幼稚、可爱,去一个有“最好吃”的东西的地方,也就称之为理想。“我调皮地眨了眨眼反问”和母亲“神秘地说”体现了一个儿童对“理想”简单、稚嫩的理解。真实可信,符合儿童的心理。)
一晃,我又大了两岁。上学了,老师在课上孜孜不倦地传授给我们知识;她教我们知道了女妈补天、大禹治水……娓娓动听的话语源源不断地流进了我的心房。从她那里,我一点点认识了世界,才感到自己以前问妈妈的问题是多么幼稚。慢慢地,我有点喜欢老师了。她们多么温柔慈爱,心里装着多少故事和知识啊!我要像她们一样。于是,我决心要当一名教师。可爸爸却对我说:“当老师可不容易,要备课、批作业……”我固执地嚷道:“我不怕!”爸爸却意味深长地说:“你不世,成长中,理想是会变的!”(“上学了”,标志着成长的历程,因喜欢、崇敬老师,便把“当老师”作为自己的理想。面对父亲善意而客观的劝导和意味深长的话语,“我”固执己见。写出了孩子的纯真、执拗、可爱,从中可以看出“我”片“理想”有了进一步认识。)