理想与现实作文范文
然而,毕竟做到像我们总理这样人实属少数,更多的人是在为“黄金屋”和“颜如玉”不屈地奋斗。尤其是在当代,在这样一个消费时代,时时处处都把拥有“黄金屋”“颜如玉”作为衡量一个人成功的标准。我们所谓的理想仅仅在于自我欲望获得最大的满足,而自我欲望,无非是物欲、权欲和情欲!我们的理想也随着时代“与时俱进”更新换代了。现实就是这样的让人胆战心惊。为了不至于成为时代的弃儿,大多数人疲于奔命,为了更舒适的房子,更高的位子,更漂亮的“戏子”(即所谓二奶),更多的票子,更多的fans而打拼。无可厚非的是他们通过正当的努力也是辛苦得来,但是毕竟和“理想”差距太远,甚至不是同一个层次。
在这样一个日新月异、物欲横流,金钱至上,价值失落的时代,如何在现实中持守自己高远的理想,不为名利所动,不为美色所惑呢?不仅仅在于情操的陶冶,而且要寻找到自己人生的标杆,自我价值的根基。结合儒家的积极入世和道家的淡泊名利,以一颗“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的恬淡之心积极的从事自己的事业,这不失为一剂良药。