鲁迅是中国现代文学史上的一面旗帜,是中国无产阶级文学的奠基人之一,是著名的文学家、思想家和革命家。一直一来,我对鲁迅有一种望而生畏的感觉,觉得他与我们普通的凡夫俗子隔得太远了。但是真的走进鲁迅之后,我的感觉却起了些变化。
第一次走进鲁迅是读了他的散文《从百草园到三味书屋》。以前总以为他写文章是板起面孔说教,一定枯燥乏味得很。读了此文我才知道,伟人也有极其普通极其平凡的一面,尤其是童年,伟人和普通人没什么两样。那神奇的百草园里,既有五彩缤纷的花草树木,形态各异的虫鸟,还有扣人心弦的故事,其乐无穷的捕鸟活动,真是让人目不暇接,又让人无限向往。那天真的童趣就恰如自己的童年一般,儿童,好玩而又对世界充满好奇,自己的童年不正是如此吗?读罢此文,我仿佛找到了一位儿时的好伙伴。用不着别人居间介绍,只片刻功夫,两个陌生的儿童已经变成亲密无间的小伙伴。此后读《社戏》,文中描绘的那情形,那景物,那心态,那感觉,丝毫没有改变,又恰似遇到了多年不见的故人。故人重逢,那喜悦自不必说,单是相见的那份激动与意外,就已经可以让人回味好几天了。
第二次走进鲁迅是读了他的小说《孔乙己》。鲁迅一改往日的笔触,以深沉冷峻的笔调,为我们刻画了一个深受科举制度戕害的封建读书人的形象。孔乙己,在人们的笑声中出场,又在人们的笑声中离去。但我读了之后,却怎么也笑不起来。使我感到悲哀的不仅是孔乙己的好喝懒做、迂腐清高,还有那麻木不仁的周围群众。我感到鲁迅正以冷峻的眼光注视着这个世界,用解剖刀无情的解剖这个世界。鲁迅先生就好比是一位医世的名医,他指出了社会的病态,揭露了国民灵魂的劣根性,他要用文艺来唤醒大众,改造国民的灵魂;他又像一位人生的导师,娓娓而谈,切中肯綮。