今天是三八妇女节,妈妈上班了,但这丝毫没有引响我为妈妈做一件事,一件力所能及的事。我要帮妈妈做晚饭。
第一道是炒青菜。我精心挑选了一捆新鲜的青菜,放入水池中,反反复复地冲洗,直到洗干净为止。然后用菜刀先把菜根切掉,抓住菜身,一段一段地切。另外打开煤气灶,在锅内倒入几勺食油,顿时“哗”的一声,吓死我了,接着就放入切好的青菜,拿出铲子快速地来回翻炒,一阵阵清香扑面而扑来,我迫不及待地铲了一勺菜放进嘴中尝尝,还真不错!我又放了满满的一勺盐放进锅内,又反复的炒几下,再把锅盖盖上,等三四分钟后,尝一尝,还不错。
第二道是红烧豆腐。我先把豆腐放入清水中过滤一下,过了一会,又把豆腐轻轻地放在手心上,小心翼翼地用刀一片一片的切下来,放入锅里,倒了一些黄酒,然后往锅里倒点酱油,再用铲子把豆腐压碎。把事先切好大蒜沫子和盐一起放入锅里,用铲子不停地来回地炒。直到豆腐换了一身金黄色的衣裳,又洒些胡椒粉和味精,就把豆腐盛入碗中,一碗红烧豆腐就做好了。
最后一道菜是一碗牛肉粉丝汤,先准备好把一捆粉丝放入盆里,倒些白开水,把粉丝浸泡二分钟,同时,把一块牛肉切成一片一片。当这些准备工作做好以后。就开始做了,把锅放在煤气灶上,打开煤气,在锅里倒了一些油,等油热些,舀了一勺盐放入锅中,再倒进锅里一些骨头汤,把粉丝捞进锅里,牛肉倒进去,然后盖上锅盖,慢慢地等上十几分钟,汤滚开了,热气腾腾,香气扑鼻,我舀了几勺,尝了几口,恩,还可以。
妈妈回来了,看到桌上我做的饭菜,很开心,吃了几口,说,女儿,你长大了,我听了心里喜滋滋的。