寒假里我经历了许多事,有伤心的事,有难过的事,有开心的事……这些事把我的寒假装点得绚丽多彩。可我记忆最深的,还是那件事。
那天,我突发奇想,想自己做出一道美味的菜肴自己品尝,便缠着妈妈教我做菜——孜然羊肉。但妈妈很忙,平时都没有时间。
今天终于让妈妈空出时间来教我了,先是选料炒孜然羊肉的羊肉必须是让腿上的瘦肉,我曾一度认为羊肉卷就可以炒孜然羊肉,何必再费力的去切呢,现在才知道原来羊肉卷太薄了火候不好掌握,才自己去切的。解决了这个问题配料就好完成了,都是一些常见的调味料:盐、醋、料酒、葱段、红辣椒、孜然。
接着就可以进行后面的步骤了,先将羊肉切成薄片,不得不说肉是够难切的,化得太过肉就很滑不容易切断,而太硬又切不动,没办法谁让我是“菜鸟”呢!只好隔一阵便去看看化的如何了。在切的时候一直怕切的太过难看,一直离得很近就差贴在肉上面了,终于将参差不齐的肉片切好,然后速度的将葱段和红辣椒切完。往锅底倒上油烧热,先放上辣椒,“滋滋滋滋”不时有油蹦起,吓得我本能性的往后退了一步不得已只好硬着头皮上小心翼翼的将羊肉放进锅里,赶紧“抱头鼠窜”,大约两分钟后肉渐渐变白,放入少许料酒,放入适当的盐、少许醋、最后放入孜然。翻炒一阵后,再放入葱段,一直炒至葱段入味,一盘美味的孜然羊肉便出锅了。
这是我自己做的第一道菜,我心里美滋滋的。这件事又为我的寒假增添了许多乐趣!