留恋的作文
在我身边,发生过许多让我留恋的事情,但我觉得,下面这件事才应该是令我永远不能忘记的事。
记得今年二月份,我在老家写完作业,刚进后院我就看见爷爷在火盆里点燃了一堆树枝树叶什么的,我便对“火”产生了兴趣,随后就想到了钻木取火的步骤了,所以我心想应该能成功取到火。第一步钻棒:我打算在爷爷准备冬天烧的木头堆里找钻棒。我费了九牛二虎才总算把合适的木头从木头堆拨出来,又费了好大的劲才把钻棒削尖,而且我这个钻棒和普通的钻棒不同,因为要在钻棒上套上尼龙绳,所以要提前削出一个小槽。第二步钻板:钻板就简单了,我直接在木头堆里拿了一块木头,但要细加工就不太容易了,不仅要在木头边削一个槽,而且还要削一个小洞,不过经过我的努力将它完成了。第三步:火绒和尼龙绳,尼龙绳家里有,可火绒上哪儿去找?对了,门口枯草枯叶,说干就干,又是拔草,又是捡树叶。终于材料都准备齐了。最后一步:要不停的搓钻棒,尼龙绳两头转开套在大拇指上,绳子中间放在钻棒的小槽,这样可以有效防止手指往下滑。开始“工作”,钻钻,钻钻,钻钻!半小时过去了,我摸了摸钻棒已经很热,可是我已经没有耐心了。现在有两个选择摆在我面前:一是直钻出火为止;二是半途而废,停止钻。我选择了后者,继续坚持。终于,有烟了。我加快了速度,有火星了,我赶快吹了吹火绒,并把小树枝放在上面,火点燃了!
我那时太兴奋了,因为我的坚持还来了成功!