高考作文如何引起阅卷老师的注意
从某种意义上说,考场作文就是为阅卷人而写。这要求我们学生的卷面要规范整洁。就是要能做到卷面整洁,书写美观,字体规范,行款正确。卷面整洁是指不随意在卷面上勾涂画抹,减少"铁丝网"和"烂泥巴";书写美观是指字迹清楚、匀称、好看;字体规范是指不写错字、别字、不用生造词;行款正确是指题目、段落、署名位置适宜,隔行、顶格、标点符合要求。这四项是审美对象的外部形体,是阅卷老师的第一印象,这种外部形体所产生的魅力可以使人直接获得美的享受,这个"脸面"明晰、美丽,"貌若西施",就会使阅卷人一见钟情,阅卷人就会在愉悦之情中对你的文章产生一种"偏爱"。相反,"脸面"形同丑妇,阅卷人势必能产生一种厌烦感,并疑问:连字句行款都有问题的人,会写出什么好文章呢?由于第一印象不好,即使你的文章内容再充实,他们也不愿细读,阅卷老师会在试卷里寻找减分因素,而不是寻找作文的闪光点,下笔误判岂能怨人?
2、精写几段(起码要有三段),给评卷老师留下深刻印象
前两段要精雕细刻,要出彩。比如,可开门见山,直奔主题;可制造悬念,引人入胜;可提出问题,引人注意;或巧用排比、比喻、拟人等修辞手法,或巧述故事,引人入胜,或巧用题记,揭示主旨,或巧用诗文显诗意。写好结尾和过渡段。阅卷老师一般是S型的扫描全文。结尾可画龙点睛,发人深思;或总结全文,照应开头;或虚笔拓展,扩大容量;或精辟议论,深化主旨。