我有一个梦想,我梦想有这样一批学生, 他们富有理想、品行端正、热爱生活、朝气蓬勃。他们积极进取,富有独特见解和思想,不盲从所谓的权威,对疑问敢于提出自己的见解;他们善于和人合作,善于和人相处,有着帮助他人的强烈愿望,有着和谐的人际关系;他们有扎实的基础知识,认真学习,勤于思考,有丰富的想象力,掌握科学的学习方法,能用最少的时间赢得最高的学习效率。
我有一个梦想,我梦想有这样一批教师,他们心中有爱,独具慧眼,能看到每个学生都是一朵含苞欲放的花朵,能发现每个孩子身上的潜能,并用正确的方法鼓励孩子不断自主探索;他们崇尚“亲其师,信其道”的真谛,尊重民主,愿与学生平等交流,共同成长;他们熟练掌握现代教育技术和充分运用现有教育资源,对当代最新的信息、知识有很强的敏感性和独到的见解,能有效地为学生“扬长”创造条件;他们能在很大程度上挣脱课程和教材的束缚,不断反思自己的授课方式,让自己的教学始终受到学生的喜欢。
一个人在社会最重要的就是一张“脸”,就是体面,如果一个人的职业在社会上没有尊严感,得不到尊重,哪怕你赚最多的钱都是没有用的。现在中小学教师还处于一个比较低的地位,什么时候恢复了他们在整个社会中的地位,比如跟企业家是平等的,跟律师是平等的,跟医生是平等的,什么时候中国的教育就有转机了。这是一个正比例的关系,一个人得到了尊严,他就会付出;如果他在这个职业中得不到尊严,你不会全力以赴的。
我梦想,尊师重教,中华史册添异彩;兴邦育才,神州大地起宏图。