傍晚在湖边散步,是一件惬意的事情。当夕阳把五彩祥云投到湖心,绿柳舞风,野花点头,孩童们在爸爸妈妈的带领下,成群结队地来到湖边嬉戏;清风拂水,泛起片片涟漪,与岸边垂柳相映成趣,象万花筒里的经纬,又不时荡漾出百宅千窗和游人的影像;远处的车流声和儿童的欢笑声此起彼落,连绵不断,如诗如歌。
她每天走进这样的画面,却在心里默默祈盼着别样的图景。也许是她的虔诚感动了上天,亦或是她的忧郁烦扰了神仙,天水的上空拢起了阴云,当夜幕再次降临的时候,雨随之落下。
雨水打在湖面,溅起水花,随即化作水气,如雾如烟地弥漫开来,湖上茫茫然一片,好一幅烟雨蒙蒙的画卷!
雨赶走了纳凉的人们,湖边一下子变得安静了。她撑起伞,选了一个石凳,准备坐下来观雨,却发现湖的对面也有一个人在雨里顽强地站着。她正在心里笑,这个世界上怎么还有和她相同的人,不想,那个身影竟然朝着这边款款走来。
真的是他吗?她不敢相信自己的眼睛。他没有打伞,风雨中的身影显得更加单薄,走近了,才真切地看到那透明的雨滴正沿着一张熟悉的脸轻缓滴垂,同时落下的还有她眼角的泪珠……
他们一起去了湖边的一家歌厅,“烟雨蒙蒙”是那家歌厅的名字。她喜欢唱歌,因为可以在歌声中宣泄一种情绪;他喜欢听她唱歌,是为了在歌声里感受那份默契。
这家歌厅的唱歌系统有评分的功能,不知道电脑“评委”是根据什么标准在评判打分,感觉也不是特别公正,不完全是唱得好分数就高,但不管怎样,他们合唱的一首《明明白白我的心》得到了满分。她觉得,这是冥冥之中上天给她的感动,是她这次来天水的一个开心的记忆。