三、教师要有一颗宽容的心。
古人云:“人非圣贤,熟能无过。”任何人都可能犯错误。特别是小学生犯的错误连上帝都会原谅。宽容是处理一些事物关系的艺术,在一定的条件下,可以达到严格要求不能实现的境界。
刚接到五(2)班时,不用别的教师介绍我就知道这个班有个叫何俊超的男生很调皮,好打架,好欺负同学,且傲气。记得有一次我刚走进教室,就有同学来告状:何俊超又打了某某同学了,而且在同学说要报告老师时,他还用脏话骂了老师xxx。我看了看何俊超,他也正看着我,一副傲慢无所谓的样子。说实话,当时我心里真的腾起一股无名之火,恨不得马上把他赶出教室去。这时,教室里静得出奇,一双双眼睛都在望着我。冷静,冷静,一定要冷静。我做了个深呼吸,强忍住心头的怒火说道:“骂人是不对的,是一个没有修养的表现,特别是用这么难听的话来骂传授知识给你的老师。”我边说边走到那位哭泣的同学身边,问:“你伤到了哪里没有。”他说:“没有。”我拍拍他的肩膀说:“没有就别再哭了好么?我们开始上课吧。”这时我看到何俊超一脸惊异的样子,好像不相信我就这样把这事处理完了。一堂课何俊超都表现的很安静,不再像原来那样东张西望和制造出一些声音搅乱课堂了。我也没有再提这事了。从此以后,当我走进课堂再也没听到同学来告状说何俊超欺负同学了。有一天下午,我正在指导学生朗读,大家都读得很认真也很有感情。突然,一声刺耳的哗啦声把大家吓了一跳。大家顿时停止了朗读,目光一齐投向何俊超的座位上。原来,是坐在何俊超前面的胡星把何俊超的文具盒摔在地上。我问:“怎么回事?”胡星气愤地说:“我弯腰正在绑鞋带,何俊超用脚踢了我的屁股,我不知出了什么事,急忙站起来的时候肩膀碰到了桌角,很痛。”这时,何俊超已经从座位上站起来,我以为何俊超是去拿胡星的文具盒或是打架。没想到何俊超一边捡起自己的文具盒一边委屈地说:“我用脚轻轻地踢你,是以为你在下面玩,我只是想提醒你要认真朗读,对不起!”这就是那个以前因为打架经常被教师叫到办公室,并把家长找来的何俊超么?我当时真不敢相信自己的眼睛,除了感动,我只对着何俊超说了一句话:“你是好样的!”
我国著名的教育家孔子说得好:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”的确,一个正直善良,胸襟坦荡,公正为人的好教师必定会赢得学生的尊重、信任和爱戴,他本身就是活的教材。因此,作为一名誉为人类灵魂的工程师,我们必需树立起这样一个信念:“用崇高去培养崇高,用真诚去换取真诚,只有宽容的土壤才能培育出富有爱心的灵魂。”用教师自身的言行,去教育学生学会宽容,学会做人,学会求知;去保护学生的自尊与自信;去激发他们的梦想与激情,这才是一名教育者最大的成就。